兒少行動家---化身狗狗貓貓小志工

圖文 /​ 吳思穎(慈濟人類發展與心理學系實習生)

今年夏天,兒盟舉辦「兒少行動家 暑期營隊」邀請動平會,希望帶給參與夏令營的孩子們動物平權的觀念,及如何與狗兒安全適切的互動,其中也包括浪犬,不僅能夠保護自己的安全,也學習狗狗的語言,讓狗狗知道自己是友善的小朋友。這次動平會由理事長 憶珊到兒盟的夏令營與孩子們分享這些重要的觀念,安排示範犬辛巴和阿肚來與小朋友近距離的接觸。

20170803-A01 b4b57

一開始,憶珊老師先跟小朋友以及兒福聯盟的工作人員稍微說了有關動平會的許多行動,像是反動物實驗、動物不是娛樂、素食主義還有今天的主題─同伴動物等等。

每個家庭不一定都有飼養動物,但是在路上或是公園裡大多都有看過流浪動物,牠們因為種種得原因而無家可歸,可能是因為生病了主人不願負擔責任與義務而放棄牠、或是因為家中有小baby而不要牠、也可能是因為主人沒繫牽繩而走失的,牠們找不到自己的家,所以在公園的樹叢裡或是陰暗的角落裡尋一個安穩的「家」。

當人類走進牠們的地盤時,有一些防衛動作或是低鳴,這是他們為了保護自己才出現的行為,這時,人類不該有不適當的行為,例如:向牠們丟東西、或是打踹,這些行為是會造成動物們的防衛心或是攻擊性增加。我們應該要避免與牠們眼神接觸、並且用手比出停止手勢,這個手勢是跟牠們說「沒事哦!我們只是經過,不要怕!」同時也採取繞半圈遠離牠們,就可以很安全的經過浪犬或浪貓。另外憶姍老師還有介紹動平會的線上遊戲,經過認養貓或狗的動畫,讓小朋友知道領養之後的步驟,像是打疫苗針、植入晶片等等,還有貓狗們基本的需求,以及喜愛或是禁止的食物或行為。

20170803-A02 9a73f
 動漫「遇到浪犬時─拒絕手勢」由小朋友模擬情境演出。


參與分享的兩隻示範犬分別叫做辛巴與阿肚,辛巴是辛巴媽感到孤單而去領養的,辛巴媽也是第一次養狗,所以有些事情也不是很懂,也是跟辛巴一起去上課,之後才逐漸了解牠需要什麼、喜歡什麼。辛巴是隻健壯的黃金獵犬,除了狗狗的嗅覺本來就比人類好100萬倍之外,因為辛巴有特別上過課,因此嗅覺功能更加靈活,小朋友們分別在教室裡藏零食讓辛巴嗅找,在人多而氣味混砸的教室裡,辛巴仍然可以找到他喜愛的零食,同時也讓小朋友驚詫不已!

 20170803-A03 51617
 辛巴在嗅找藏在角落裡的零食。小朋友想測試辛巴是否真的厲害,都藏在很刁鑽的角落裡!


而阿肚是阿肚媽在台中的路上撿到的,當時只是想說餵一餐讓牠不至於挨餓,但後來不忍心看到阿肚追著車子跑,所以把阿肚從台中帶回了台北,讓阿肚有了一個安穩的家,督促阿公阿嬤運動、跟爸爸媽媽出去玩、還有一隻溫柔的狗姐姐。阿肚是一隻愛吃但不是很胖的混種狗狗,雖然一開始想要離開教室,但小朋友給予牠安靜並友善的適應時間,阿肚也慢慢放鬆下來走到前方,沉穩的趴下聽媽媽介紹自己與家人的小故事。阿肚媽說阿肚是隻慢熱害羞的狗狗,但我想,他同時也是一隻非常溫柔的狗狗,在與小朋友互動的過程中,沒有叫喊過一聲,對於被這麼多人撫摸也沒有不耐煩的情緒,而且在不適應的情緒也可以很快地調整過來。

20170803-A04 32bf5
小朋友圍繞在阿杜身邊,撫摸、梳毛、餵食,而阿杜也沒有絲毫的緊張或是排斥。
阿杜媽也在一旁指導小朋友該如何用正確的手勢使阿杜舒服。

 

20170803-A05 307e8
 除了餵食撫摸之外,阿杜媽還自備了雙牽繩,讓小朋友體驗牽狗的正確手勢與適當步伐。


動物並不只是寵物,同時也是我們的家人、朋友與同伴,人類一生中有幾十年,而貓狗的一生只有短短的十幾年,牠們竭盡一生來陪伴我們、讓我們快樂,我們理所當然要給予他們好的生活環境與好的照護,不應該一有問題就採取打罵或是直接
丟棄牠,家人朋友的存在是為了讓我們的生活更加充實與美滿,分享生活中的喜怒哀樂,也分享生命中的點點滴滴。
牠們是共同存在的家人,不是可有可無的玩偶。 

 

JoomShaper