台科大 國際志工社 講座心得

20170421-02-w500 03d56

企業管理系 羅君

這是我第一次參與有關動物平權的講座,過去我們耳中的動物保護,總是繞著流浪狗、貓,因為牠們是人類最容易取得也最容易放生的動物,但其實動物平權並不只關注於貓與狗,其他任何會被人類捕捉的動物都值得受到關注。演講中讓我印象最深的一句話是「你的娛樂,他的痛苦」,在動物表演的背後擁有著不為人知的一面,我們總是拍手歡呼那些驚奇,卻忽略了牠們辛酸的犧牲,動物就像人類一樣,不希望被訓練,更不希望被囚禁。其中讓我最感動的是那些默默為流浪動物付出的愛心媽媽,為了照顧無家可歸的動物,面對經濟上的困難,我相信這需要很大的勇氣,也很謝謝她們,照顧了這些無辜的生命。雖然說這次講座聽起來與國際志工沒什麼關聯,但其實也有相關,演講者提到,捐款是必要的,但能幫助動物的卻是有限,而缺乏的則是教育方面,那教育正是國際志工社的目標之一,一個人的力量有限,但當透過教育,將力量分散給大家,會讓動物的辛苦讓更多人看見。

材料系 廖家儀

「小時候誰沒去過動物園」

動物園被包裝成歡樂的場所,帶給許多小孩快樂的童年回憶,但難道動物就有義務帶給人們快樂嗎?因為這人人都有的記憶,太理所當然,很難讓人聯想到背後的心酸,服務志工這條路走久了,就會油然而生「同理心」不禁讓人去思考所謂平等的權利,然而平等不光光只是套用在人權上,當然也包括同樣和我們一起生活在地球上的動物們。其中也談到有關協會的理念,一個人努力很渺小,但透過教育向下紮根,讓更多人關心這個議題,教育可謂是「最溫柔的改革」而我們志工平常帶營隊接觸小朋友,希望也能傳達正確理念,讓我們一起站在第一線推動這溫柔的改革!

20170421-01-W500 da812

化工系 蕭雅方

小時候幼稚園或是國小校外教學最常去的就是牧場,去餵牛去摸牠們,但從來都沒有人告訴我們那對動物們是不公平的,而我自己也沒有發現,到了最近開始從網路看到跟環境議題有關的影片(畜牧業的陰謀),也開始關心在我們身旁的動物們像是動物園裡動物的刻板行為,籠子雞的處境,開始自己行動不吃肉不去動物園牧場,但是就只是一個人,這次講師講到動物平權促進會主要是"教育",看他們盡心盡力拍影片四處演講關懷動物,我也覺得我們可以用我們的力量傳送給更多的大家,像是寒假營隊可以帶教學活動讓小朋友們更了解這方面的議題,在泰北也可以跟小朋友們聊聊泰國最有名的騎大象,不管在哪裡當志工為了甚麼當志工,最重要的是能讓"大家"都能很公平的享受老天給我們的美麗世界。

 

JoomShaper