拍貓的狗仔-葉漢華

DSC06342 020d8

不論是工作中或日常生活,葉漢華都隨身攜帶相機。(拍攝:蔡阿婆)

 

文字:蔡阿婆,拍攝:許閔皓、蔡阿婆

 

說到八卦雜誌的攝影記者,不免讓人聯想到一些關鍵字:狗仔隊、跟蹤爆料、搶拍腥羶色。葉漢華卻是特例,他自20001年進入媒體界,換過7個老闆,包括香港政府,目前任職於香港壹週刊。但他不只是俗稱狗仔隊的攝影記者,更出名的身分是街貓拍攝者,甚至成為動保協會志工,2014年出版「街貓」一書,粉絲頁「捕貓捉影」即將突破五萬人。

7月30日,應台灣動物平權促進會之邀,葉漢華從香港來到台北的水巷彎書店,以一口道地的「廣東國語」開講,店主「路佳」也是香港人,來台發展已三年,正好為老鄉做翻譯。講座主題為「城市靈魂-社區貓生態記錄淺談」,與談人是外號「貓草天空」的台灣攝影者,兩人同樣關心街貓生態,對比香港和台灣的現況,為觀眾做出精采演說。

 

r28568691572 8deb92f772 o d2988

搬家後重新開幕的水巷彎書店,第一場講座就大爆滿。(拍攝:許閔皓

 

一開始,葉漢華只是出於好奇,在工作空檔拍攝街貓,貼到一些攝影討論網站。隨著時間拉長,葉漢華發現街貓的可愛與可憐,一個小角落就能讓貓咪安身,但不是每個人都願意包容牠們。葉漢華說,那些在後巷洗碗、打掃、送貨的工人,大多對街貓比較友善,還會主動向義工通報訊息,但做老闆的就不一樣了,正如同在舊社區常有街貓出沒,在摩登大樓就很難見到。

2002年,葉漢華在荃灣(位於香港新界)一間廟宇認識一群街貓,長期觀察「貓系社會」和「貓際關係」,為牠們拍照做族譜。由於廟方管理者的異動,改變了對街貓的態度,再加上流浪狗攻擊,貓群逐一凋零,雖有幾隻得到收養,大多死於非命或不知所蹤。這些貓咪曾是在街頭求生的戰士,來來去去彷彿無人在意,葉漢華以照片和文字做紀錄,盼能吸引有心人來關注。

 

r28059467773 4ec81b14d1 o cff3a

漁農自然護理署社區動物處理數量之統計。(拍攝:許閔皓

 

出於對街貓的感情,葉漢華加入香港愛護動物協會-SPCA(HK),成為志工並參與「貓隻領域護理計劃」(Cat Colony Care Programme,CCCP),這個計畫已獲得香港政府承認,如果該計畫的貓咪被捕捉,掃到晶片就會通知協會領回。香港的漁護署(漁農自然護理署-Agriculture, Fisheries and Conservation Department,縮寫AFCD)有四所動物管理中心,等同於台灣的公立收容所。葉漢華說,若有民眾向漁護署通報,流浪動物被捉到管理中心,最少四天,平均八天,就會被人道毀滅(台灣稱為安樂死)。

過去,台灣的公立收容所曾爆發虐待事件,透明程度也不高,近年來隨著動保理念提升,一般人皆可進去參觀拍照,志工也可幫忙照顧動物,電影「十二夜」更是影響深遠。葉漢華對此非常羨慕,他說香港的動物管理中心從未開放,一般民眾甚至議員都不得進入。若有貓狗走失,要先向警方報案,拿報案單前往漁護署,詳細說明動物資料,再由工作人員將動物帶出,神秘大門始終不曾開啟。

 

r28643224916 998b0e88d7 o b2809

右:葉漢華,左:貓草天空。(拍攝:許閔皓

 

都市的拆遷和重建,不只影響當地居民至深,對街貓的生存也是一大危機。葉漢華說,舊式樓房之間留有通道,街貓有隱密處可安頓,新建大樓卻是一整個區塊,街貓找不到小巷空間生存。講座與談人「貓草天空」也提到新莊的樂生療養院,因為捷運線由此經過,老人家被迫離開,當地的貓狗也逐漸消失。

葉漢華的家人原本不支持他做志工,直到一隻名叫「小朋友」的貓咪出現,因為收容照顧日久生情,漸漸收服了他母親的心。雖然「小朋友」最後因癌症離世,但已改變他家人對貓咪的態度,他和妻子的蜜月旅行也是出國拍貓,現在他們收養的三隻貓都來自街頭。

 

DSC06451 a94ae

葉漢華與書迷談論台北街貓。(拍攝:蔡阿婆)

  

「街貓」這本書已再版四次,葉漢華很感謝三聯書店的支持,編輯曾說這些照片看多少次都一樣感動,並有計畫再出一本書。成為志工後,葉漢華認識許多志同道合的朋友,希望能寫出志工與貓咪的故事,但他坦承並不容易,因為老一輩的志工比較低調,不願談論自己做過多少事。

談到動保,葉漢華認為台灣比香港走得快,他的粉絲頁點讚數有將近一半來自台灣,他也相當關注台灣的動保圈進展。不過他也提到,大家應該走出小圈子,以更多形式吸引更多人,出書、展覽、演講都是開始,近來他拍攝貓咪影片,藝術性十足有如電影,傳達出街貓生存的悲喜劇。

 

 

葉漢華粉絲頁<捕貓捉影>:https://www.facebook.com/streetcatfoto/

葉漢華著作<街貓>(三聯書店出版):http://goo.gl/GCRx1m

9789620436253 500 489f2 

 

JoomShaper