動物與童年-親子營紀錄

 

時間:2015年9月19日09:30-17:00

地點:正向思維學習中心、台北市動物之家、愛媽狗兒收容所

活動:2015「守護同伴動物」親子營(第二梯次)

文:蔡阿婆

攝影:鍾宛宸

 

 

晴朗的週六,爸媽不帶小朋友去遊樂園、去觀光農場、去吃烤肉大餐,而是來到「守護同伴動物」親子營,中午甚至要吃素食便當!

到底什麼是生命教育?怎樣才是愛護動物?看海豚表演很精彩,但海洋公園就等於海洋嗎?在路上碰到蛇,是否就要打死牠?養貓養狗一定很好玩,可是照顧牠們也一樣好玩嗎?

許許多多的問題,可能平常有想過,但還沒找到答案,今天的講師除了叔叔阿姨還有動物們,請小朋友打開眼睛、耳朵和心靈,一起來聽聽他們/牠們在說什麼。

 

首先由藍瑜卿老師(八里國小教師)開講,題目是:「我也可以做狗兒和貓咪的家人」。藍老師本身有做流浪貓狗送養,相關經驗豐富,教學方式活潑,讓小朋友了解貓狗知識,以及如何照顧、如何互動。

21600144596 15e8a5b9fe k

 

課程中播放了影片「小狗花花的故事」,敘述一隻收容所裡的小狗名叫花花,被人領養後卻只是當成玩具,覺得不好玩了就拋棄牠,花花一直想回家卻找不到,流浪街頭到最後一口氣。

看完令人心疼的影片,藍老師分享了自己送養貓狗的經驗,也跟大家討論貓狗的生活需求,小朋友都熱烈發言,舉出許多例子。關於愛護動物,我們能做到什麼?確定自己是好主人嗎?自我檢視之後,以領養取代買賣,養了就好好照顧,不要輕言放棄。

 
21599513336 965d515a41 k

 

接著由許朝訓老師(動物行為講師)上場,主題是:「當孩子遇見狗-兒童與狗兒安全互動行為」。許老師家裡養了七隻貓和三隻狗,今天特別有請大黑老師做助教-一隻拉不拉多大型布偶。

許老師先告訴大家,哪些行為是狗兒不喜歡的,可以看狗兒的表情和反應來判斷。光是聽講還不夠,小朋友還要親自體驗,一一跟大黑老師互動,學習跟狗兒打招呼、做朋友。

最後是小朋友最喜歡的遊戲時間,邀請大家來玩動平會推出的動保線上遊戲:「我想了解牠,讓貓狗不再流浪」。透過一關又一關的挑戰,我們可以了解如何照顧貓狗,確認自己是否準備好養貓狗。

 

第三堂課由林憶珊老師(台灣動物平權促進會理事長)主講,題目是:「動物朋友?娛樂玩具?!-生命教育VS.動物娛樂」。林老師先問大家是否去過動物農場?有沒有騎馬、擠羊奶、餵兔子、看猴子表演過?結果幾乎每個人都說有,但是否了解其中真相?當你看到真實的情況,還會覺得好玩嗎?

播放「動物不是娛樂三部曲」的時候,就有小朋友說好可憐,等看完影片,林老師請小朋友來嘗試行動劇,分別扮演動物和遊客,模仿他們在農場的情況,再問小朋友有何感受,扮演動物的三人都說不舒服、不喜歡。

林老師問大家,動物應該生活在哪裡才好?小朋友說在大自然比較好,跟爸媽一起在自己的家。沒錯,如果想接近動物,我們可以去山上、去海邊、去生態保護區、去動物收容所,不要再去觀光農場消費,並告知親友相關訊息,動物不該是娛樂的工具。

 

21625726705 80e5349027 k 

吃過午餐(有家長說沒想到這麼好吃,改變了對素食的看法),搭上遊覽車,我們的目標是台北市動物之家。在會議室裡,工作人員向大家介紹晶片、資料卡、領養方式、人道處理(安樂死)等,也談到棄養貓狗的人不能再領養,有小朋友問為什麼?因為棄養的人不適合養動物,要養動物就該養到最後。

跟狗相處的原則有哪些呢?當狗兒吃飯、睡覺、吠叫的時候,不要去打擾或靠近牠們;不要把人類吃的東西拿給狗吃,可能太油、太鹹或是中毒;不要用我們的臉去接近牠們;不要看到狗就尖叫;沒有取得飼主同意,不可隨便碰觸狗。至於貓咪的心情要看尾巴,表情比較看不出來。

 

21005169433 a46e37ab88 k

 

 

21635259921 7fff6c33cb k

 

講解告一段落,志工帶大家參觀貓舍和狗舍,讓小朋友親自跟狗接觸,也提醒大家隨時洗手。剛好有一隻黑狗被領養了,牠的個性溫馴穩定,小朋友們紛紛上前,領養人也歡迎大家來認識牠。這可說是最好的機會教育,除了讓大家跟狗兒相處,也發現領養狗兒、讓狗兒有個家,是多美好的一件事。

 

 21005158363 fd042e6966 k

 

在台北市動物之家附近,就是卓慧穎老師的流浪狗收容所,約有五十隻狗沒關籠,多為中老年狗。一開始,小朋友對狗兒感到緊張陌生,在卓老師和家長的鼓勵下,小朋友勇敢地蹲下身、伸出手,試探狗兒的反應,有幾隻「公關狗」則是主動撒嬌,讓大家又驚又喜。

卓老師介紹了每隻狗的個性和故事,只要她一走動,狗群也跟著她,可見人狗情感深刻。離開時,卓老師站在門前,一個一個跟大家告別、致謝,她就是這麼親切有禮,由衷地希望多一個愛狗人,就多一隻狗能找到家,或是給狗留一條生路。

 

從卓老師的收容所回到台北市動物之家,我們在會議廳進行最後一階段,請家長填寫回饋單,也請小朋友畫下心得感想。小朋友們畫了貓咪、狗兒和自己,最後請大家宣誓,一起成為動物守護者。

 

21004580243 9e34ba06a0 k

 
21437785238 10bc500872 k

 

有家長說,以前不了解動物農場的情況,也不認為消費和娛樂有什麼不好,從今以後會改變做法,用更適當的方式去親近動物。也有家長說,經過今天的課程,孩子們知道領養動物的流程,照顧動物不是簡單的事,一定要先做好準備。有些小朋友沒養過貓狗,甚至覺得害怕,第一次近距離接近,感到非常新奇,克服了恐懼,更了解該怎麼做。

 

小朋友在卡通、故事、歌曲中,常把動物當成朋友,但那只是虛幻的角色,在現實生活中,我們離開大自然已經太遠,很少有跟動物、植物、萬物相連結的感受。如果只有科技文明,不重視自然生態,只把動物做為工具,人類的失落將難以評估,畢竟在地球上,我們不是唯一的存在,需要完整的平衡和保護。

童年時光若能有動物相伴,將是珍貴的經歷和回憶,當然,若沒有緣分也不用強求,只要學習如何愛護動物,對孩子的人格養成就是加分,一顆溫柔寬容的心,比起聰明靈活的腦袋,更是孩子終生的寶藏。



感謝動保處獎補助本計畫部分經費

 

JoomShaper