從志工的角度看孩子的改變---104年第一梯親子營報導

 

文 / 簡嘉馨
攝影 / 劉家瑋

20505819714 cee707aff8 k

這是動物平權促進會第二年所舉辦的動物守護者親子營隊,有幸再次參與其中,也感受到協會對教育扎根工作的重視與熱忱。因逢颱風改期,這梯人數明顯較過去少了一些,卻讓身為工作人員的我能夠與學員們有更多的互動與觀察。在活動中,與其他熱烈活潑的孩子不同,特別引起我注意的是安婷,總是安靜地坐在媽媽身邊,似乎害羞著,不太主動與同齡孩子分享心情。

上午課堂中八里國小藍瑜卿老師分享飼養寵物的基本態度與工作,並告訴孩子們從事中途照顧與送養經驗。犬隻行為專家Polo爸利用玩具犬,帶領小朋友學習與狗狗的正確相處方式。課堂間孩子們興奮地與老師互動,告訴他們收穫與感想,歡愉熱鬧的營隊氛圍,安婷依舊靜靜的依偎在母親身旁,用汪汪的大眼,小心翼翼地注視課堂上滑動的投影片,展示著流落街頭的無辜小貓、出生便與媽媽分離的小羊。昏暗的畫面切換停留,是一張被繩索拉扯著、供人騎乘的小馬,小女孩潔白單純的心靈,似乎也正被拉扯著。孩童們與家人分享著搶答獲得的紙膠帶獎品,安婷只是靜靜地坐著....。

21102150126 f3bf649cb4 k 


在憶珊老師的動物不是娛樂課程結束,我上前與安婷媽媽交談,得知安婷容易過敏,因此家裡無法飼養小動物。但知道女兒喜歡動物,家人也時常於休假日到動物農場遊玩,除了國內幾個知名農場,出國也會帶著孩子到動物園參觀。媽媽說日本與台灣動物園的環境相差非常多,對比之下台灣對待動物的觀念與飼養條件是有待加強的。

 

午飯過後,營隊課程轉至內湖收容所。台北市是目前全台動保機關中預算相對充足的,醫療及硬體設備也較完善。長期以來官方大力宣導,使得周末有許多的年輕人前來擔任志工協助。除了照顧貓舍、帶狗狗們出來透透氣,有時也擔任假日的引導員。志工姊姊領著學員參觀貓舍、犬舍,逐一解說各區的犬貓的狀況。孩子們帶著所方提供的醫療口罩,雙眼望著籠內搖尾盼望的動物,臉上的稚氣多了幾分憐惜,扯著父母的衣角探問飼養意願。一位母親開始與孩子複習著上午藍老師所說的飼養動物的準備工作,自我檢視著,是不是已經準備好讓家裡在迎接新的成員。孩子也漸漸理解,小動物不是可愛的玩具;同伴動物跟我們一樣,是需要被照顧呵護的生命。

21136212841 d4a40881ec k 



21128305375 15410babdd k


最後一站是建在收容所旁的卓媽狗場。與公家收容所不同之處在於,簡陋的硬體及飼料全由卓媽一人支撐,甚至連狗舍也是卓媽從外面撿回來的廢棄建材,自己拼湊搭建。這一年經歷被迫遷移及種種風波,卓媽臉上藏不住疲倦,但口氣卻依然堅定溫柔。數十隻狗狗圍繞著卓媽,孩子們好奇之餘也隨著狗狗移動;只有安婷遠遠佇立在柵欄邊。但不同的是,這次她並沒有同母親待在犬舍外,反而自己一人慢慢地前進。因為狗群熱情地想和門口的小客人"打招呼",群起迎接讓害羞的她反而變得不知所措。儘管緊張,安婷依舊想伸手撫摸狗狗,卻不知要怎麼動作。我慢慢靠近並提醒她上午POLO爸所說的"狗狗互動要訣",好比與人相處的道理,動物們也需要禮貌的空間與相互尊重。如果狗狗不喜歡,我們也不應勉強去抱抱、拍拍,如此除了驚嚇到狗狗以外,也可能讓狗狗產生自衛性的攻擊。

 20507444923 7e2cf4bc23 b

從狗狗的耳朵旁輕撫,慢慢地讓狗狗安定並感到舒適,只要一停止,狗狗便用濕潤的鼻子頂頂她的小手,要安婷再多摸摸牠。小女孩露出淺淺的笑,這是我今天第一次見到。我們就蹲在那,與狗狗玩了好一會,直到場內卓媽帶者孩子們準備離開狗舍,安婷才又回到母親身邊。安婷媽媽驚訝地說:"你今天好厲害,媽媽看到好多狗都不敢進去,你很棒的跟這麼多狗狗玩。"安婷害羞地沒有回應。
 

在回程的遊覽車上,我回想著安婷僵硬的手在狗狗耳朵輕撫的畫面,覺得好感動。雖然安婷沒有聽到卓媽訴說的這些狗狗的過去,但她心裡一定明白,動物們在街頭的日子很難受、很辛苦。即使有些膽怯害羞,依舊想要帶給牠們一些溫暖。因為喜愛動物的天性,是我們與生俱來的。如何讓孩子保有這份純真,並將感動分享給親子,我想便是動物平權促進會舉辦親子營隊最大的期盼。

 

身為動物志工,這是最讓人欣慰滿足的畫面。

21128451045 bdecfb1ba3 b

 


 

感謝動保處獎補助本計畫部分經費

 

 

JoomShaper