幼兒與狗狗教育課程

DSCN5985小

主題:幼兒與狗狗教育課程
講師:堂妹/ 美國KPA響片訓練師學校授証訓練師、加拿大及美國犬防咬協會講師    萬宸禎/動物平權促進會秘書長
時間:103年11月5日(周三)
主辦單位:兔崽子PG/台灣動物平權促進會

文/小卷

主講堂妹老師用聊天的方式,詢問大家喜愛的寵物開場,小孩們聊到動物回答都非常踴躍,大家紛紛搶著和堂妹老師分享,從狗狗貓貓聊到馬甚至是美國隊長哈哈哈。真的非常感謝堂妹老師和林理事長對孩子們從認真未離題到偶爾古怪,甚至是天馬行空的疑難雜症,都充滿包容且認真的回應。

熱絡的聊天中,堂妹老師介紹了不少狗狗喜歡人家觸摸牠的方式、習性與喜好,也藉由孩子們和狗偶互動的過程,解說哪些動作會讓牠們很舒服或讓牠生氣不開心,並實際以孩子們手中的玩具與零食舉例,用同理的方式,讓孩子們了解,狗狗和我們一樣受到不友善的對待時都會很不開心的。

也和孩子們討論,在公園或草地想和有人飼養的狗狗進一步的接觸時,該怎麼做?
還有狗狗在哪些狀態下千萬不要打擾牠們?以及若遇到有攻擊性的狗狗時該如何保護自己:

DSCN6020小

※被狗狗大聲吠叫:
祈禱:1.雙手祈禱貌放下巴2.眼神看地上3.站著不要動呼喊媽媽

※被狗狗撲倒時:

跪拜:1.就近跪在地上2.肚子和腳縮在一起(保護內臟)3.雙手抱頭護耳(萬一被咬避免傷痕留在臉部)
老師也建議媽媽們可以用遊戲的方式進行練習,讓孩子若真的有遇到需要使用的一天,能反射性做出保護動作,不會嚇到措手不及。

DSCN6015小

接著播放了讓人超心酸忍不住泛淚光的影片-小狗花花,藉由繪本影片的形式,與花花的獨白讓孩子們更能體會流浪動物們的心情,告訴孩子們真愛就是要守護牠們一生無論生老病死阿。

最後用卡通PPT圖像遊戲的方式和孩子們討論,未來若考慮要飼養狗狗,需要準備的用品有什麼,狗狗喜歡和不喜歡的物品,也不忘再次提醒孩子們,狗狗的生命很短暫,無論牠們變老或生病,愛牠們就是要照顧牠們一輩子,千萬不要像花花的主人一樣遺棄牠們。

DSCN6030小

我想無論日後孩子們是否會飼養寵物,這次的分享,都能在孩子們內心埋下一顆小小的種子,嚮往成為動物的朋友與守護者,也希望等孩子們在大些時,能有機會邀請協會的老師們持續來分享。

謝謝台灣動物平權促進協會大陣仗的為了我們這群小小兵出動了三位講師和大狗偶

 


 

特別感謝

主辦此活動與我們聯繫的祕書長 萬宸禎小姐
動物行為師 翁亞璇(堂妹)老師
台灣動物平權促進會理事長 林憶珊理事長

JoomShaper