在孩子心中播下種子--2014第一梯親子營

15460165245 c357253201 z


文字報導/簡嘉馨
工作團隊/萬宸禎林憶珊
                  簡嘉馨、蔣孟芸

攝        影/鐘宛宸

由臺北市動物保護處與台灣動物平權促進會所共同舉辦第一梯動物守護者親子體驗營,除透過室內課堂講師課程、收容所參訪以及與卓媽媽保育場的收容動物互動,由父母陪同孩子一起參與,不但讓孩子從小就體認並思考對待生命萬物的態度,父母也能藉此機會了解更多元的生命教育形式。

15273601607 1792689236 z



活動安排除了邀請八里國小藍瑜卿老師以及愛心媽媽小玲噹與女兒瑄瑄分享現今流浪動物處境動物的福祉以及救援工作等,也邀請本會理事長林憶珊分享本會推動動物不是娛樂」議題田野調查,介紹我們時常可以在娛樂場所互動的小馬、表演戲法的猴子、農場的羊駝等等,看似歡樂的農場,卻是商人將娛樂建築於動物的痛苦之上,消費動物之外,更可能帶給孩子從小就對動物存有錯誤的觀念。

參加的親子其中帶著兩個兒子來參加的李爸爸表示,今日課堂除了增長關於動物福祉相關知識外,親子一起上課更能透過互動,引導孩子思考,了解到養寵物不能單想到樂趣,動物跟我們一樣,都是有感知的,飼養過程中的責任又是何其重大。李爸爸說,參加親子營最大的原因,其實是為了打消孩子吵著要養寵物的念頭。大兒子細數著養過的寵物,看的出來兩個孩子其實是從小就生活在環繞著動物的家庭。李爸爸說,家裡的魚已經養了好多次,都是死了又養養了又死;最近兩個孩子開始吵著還要養鳥、養狗... ...李爸爸開始憂心,雖然兄弟倆十分喜歡與動物互動,但似乎過於輕忽對待生命應有的責任感及態度。

15512396515 0d531c41c7 z

互動式教學的第二主題特邀請到愛心媽媽小玲噹帶著女兒瑄瑄一起和參與的親子分享去五股收容所服務以及救援、中途流浪貓的歷程,包括小玲噹工作整個公司都在做救援中途貓貓的工作。小玲噹說家裡的貓咪是瑄瑄還沒有出生就收養照顧在家,所以瑄瑄是和貓貓和狗兒一起長大,就像兄弟姐妹一般。小玲噹讓女兒萱萱學習如何餵小奶貓喝奶、怎麼幫狗兒洗澡、到收容所怎麼帶狗兒一起去散步幫狗兒寫認養文PO在臉書上,希望幫助五股收容所的狗兒有更多的被收養的機會

親子們聽了之後,熱烈的回應小玲噹在家庭中照顧貓咪和狗兒的經驗,有的媽媽分享,受到小玲噹帶著女兒以身教的方式,從生活中做動物保護受到很大的感動與啟發,鼓勵了參與的家長關懷動物的行動力也要帶孩子一起到收容所服務,關懷需要幫助的動物,讓牠們也能夠享有家庭的幸福與溫暖

15512098872 50329f7e61 z

接下來的互動式教學由理事長林憶珊分享"動物不是娛樂"的主題,不僅孩子感受動物的痛苦也讓參與的家長深刻了解到農場動物在遊客的逗弄之下,看似可愛的乞食行為,原來都是都是長期以來不人道的對待與惡劣飼養環境之下所展現出不正常的行為。李爸爸說,除了向孩子說明,以往假日到農場看到的動物,因為農場主人缺乏對待動物的尊重與憐憫,加上被飼養在不屬於他們原本生長的環境,這些可愛的小豬小羊,甚至雜耍表演的小猴子,在帶給我們娛樂的背後,生活過的是如此辛苦,所以我們都要學著養成正確對待動物的態度。對待家裡的寵物也是一樣的道理。飼養寵物不能只為一時興起,需考量的不僅是家裡環境,自己的經濟狀況,更重要的是那份愛護他、照顧它們一輩子的責任感。除了教育孩子,李爸爸也感嘆這些看似寓教於樂的動物農場,只是商家藉由犧牲動物福祉來賺飽自己的荷包,更體認到以往假日帶著孩子到農場遊玩,實非一個好的教育管道。

下午的參訪活動中,第一次到臺北市動物保護處動物之家的妹妹輕柔地與撫摸小貓咪。妹妹時而快活地與同伴在犬舍穿梭,時而興奮的告訴媽媽她有多喜歡小動物。看她專注地看著貓貓狗狗,爽朗地的笑容很難想像妹妹其實是一位自閉症孩童。媽媽為了孩子蒐集了許多透過動物輔助治療自病症的資料,希望妹妹能透過與貓貓狗狗互動,慢慢敞開心房。其實平時在假日,媽媽便會帶著妹妹在自家附近的狗場幫忙遛狗;但今日的參訪行程依然讓她感動萬分。從動物之家了解到收容動物因為官方預算限制,加上法令規範,最後往往面臨的是被安樂死的命運。

15273607447 e662001e79 z

參訪活動的第二站是卓媽媽的收容所。像卓媽媽這樣因不捨生命被無情犧牲,十幾年來而獨自靠著珠心算教學收入,一肩扛起一百多隻流浪狗的收容重擔,讓她不捨又欽佩。卓媽媽帶著孩子們介紹保育場的一切,步法輕快,語氣樂觀而充滿熱情,沒有絲毫埋怨,看她瘦小的身軀,俐落的打理保育場孩子的一切,難以想像在現今凡事利益至上的社會,依然有人願意默默付出,為這些被社會放棄的生命,耗盡自己的全部,除了給狗狗們一頓溫飽,更期盼藉由自己力量,喚醒社會關注這些因為存在已久而被冷淡面對的流浪動物問題。

在回程路途的心得分享,妹妹愉快又興奮的向志工分享今天跟貓咪、狗狗玩耍的過程,從他充滿朝氣的回答與媽媽溫暖的笑容,我們相信今日的參訪活動是有相當收穫的。動物純真又良善的眼神,除了在妹妹的心理開了一到門,對媽媽而言也多了一份鼓舞與堅持。

12

 動物保護教育並無特定形式,協會以親子營的形式,推動成為動物守護者的理念。從孩子與動物溫柔的互動之中,我們期盼以尊重每一個與我們同存在地球的生命的核心價值,於每一場活動,在孩子心中播下種子。透過親子參與,讓這樣的價值從家庭、從生活中茁壯,未來透過這一雙雙小手擴及到整個社會。

JoomShaper