2014第二梯動物守護者親子體驗營活動報導

 

活動報導 / Saga

工作團隊/ 林憶珊萬宸禎、蔣孟芸
攝       影 / 鐘宛宸    錄    影 / 楊忠翰

由本會與台北市動物保護處共同舉辦兩梯「守護同伴動物親子營」,本營隊是本會第一年也是第一次舉辦。報名訊息發出後,出乎我們意料的在一周之內額滿,許多家長報名比較晚,只能等待候補名額。上星期六(十月四日)舉辦第二梯次的親子營, 參與的兒童是幼兒大班至小學三年級,孩子們的童稚,充滿整個營隊。

親子營上午設計三個主題互動式教學課程,分別是:主題一「我也可以做狗兒和貓咪的家人」,邀請到八里國小藍瑜卿老師;主題二「當孩子遇見狗--兒童與狗兒安全互動行為」由本會秘書長萬宸禎引導孩子們,最後一個互動式主題課程,由本會理事長林憶珊與親子分享「動物朋友?娛樂玩具?!---生命教育Vs.動物娛樂」;下午營隊安排參訪,帶領親子至台北市動物物保護處動物之家以及私人庇護所,親自真實體驗與我們人類最親近的狗兒、貓兒所帶給我們的生命教育 

15293095287 6a72df45cf z

活動開始由本會秘書長萬宸禎與親子一同精神奕奕互道早安,並簡報一整天活動的行程,孩子們已迫不及待爭先恐後的舉手說著,期待下午去互動體驗不同狗狗貓貓生活處境。很快地,展開第一堂主題教學,由八里國小的藍瑜卿老師以活潑生動教學,引導孩子分享「同伴」對孩子的意義,以及對同伴動物如同家人的觀念,瑜卿老師邀請孩子們分享照顧狗貓的生活經驗。最讓孩子們感動地是,瑜卿老師分享她長期投入TNR街貓、救助奶貓的過程,孩子們專注的聆聽。瑜卿老師在智性上引導孩子們理解不離、不棄、不買同伴動物的觀念,讓親子真實理解珍惜家庭中同伴動物的意義!孩子們童稚的心,許多孩子們開始分享對小狗小貓處境感到難過、不要買動物,希望幫助牠們的想法!
 
接下來第二堂的主題教學,由本會秘書長萬宸禎與孩子們用圖畫遊戲分享「照顧我的狗兒」需要準備哪些東西呢?讓孩子了解同伴動物需求與福祉。孩子們說包括舒適的床、小屋、洗毛精、藥品、牽繩…. 等,最後還有什麼呢?孩子們一起說:最重要的關愛動物家人直到老。接著,在動物行為課程示範導引,請孩子準備好下午去體驗活動時,如何觀察狗狗的肢體語言,以及互動要如何讓自己和狗狗安全。

第三堂主題課程由本會理事長林憶珊講解「動物不是娛樂」的概念,不少父母恍然大悟,原來他們過去很愛去的地方的真相竟然是動物在受苦,以前都不知道現在知道了,以及許多動物或應該在大自然裡生活,那是他們原本的家。孩子們很能感同深受和自己一樣幼小的小羊、小牛與媽媽分離而感到難過,許多小朋友分享動物應和爸爸媽媽在一起,不要再去那些動物農場了。

 中午吃飯時,我們發現,這次小朋友們愛交朋友,大夥已經在開心地一起玩起遊戲。

15292765199 91e6792d0d z

下午,第一站先到達台北市動物保護處動物之家,剛進去時,許多家長跟小朋友馬上察覺狗味濃厚,有些帶起口罩,而有位媽媽對孩子說,如果我在你旁邊帶起口罩,妳有什麼感覺?在媽媽富有同理心的鼓勵下,幾位小朋友都不帶口罩了。隨後,動物之家特地安排與親子解說的林醫生也說,我們不需要擔心狗有皮膚病或是有病菌感染之虞,其實這就是狗的體味,跟人幾天不洗澡會有味道是一樣的道理喔!


15479663255 7a6301eab7 z

 

在林醫生親切的引導下,小朋友非常踴躍地舉手回答問題,而林醫生的題目,剛好可作為上午動物行為的課程驗收,可見小朋友有認真上課呢。上完課,我們分成兩組,參觀了狗留置處與貓留置處,還跟狗狗在戶外互相體驗認識一下,有些之前很怕狗的小朋友甚至是第一次觸摸狗,因此跨出了第一步,克服害怕狗狗的恐懼。

15282042768 f5b484a0c8 z

 

接著,到愛心媽媽的私人收容所。愛心媽媽稱讚今天來的小朋友們年紀雖小,卻都樂於接近狗,於是,她打開狗門,狗狗一湧而出,幾位小朋友就跟狗狗玩了起來。這些狗不關籠,又有足夠的空地可以運動,重要的是有愛心媽媽充滿愛的悉心照顧,每隻狗都非常親人,所有人跟狗自然地融合為一體。愛心媽媽,就是救援、結紮街頭流浪狗的媽媽,她與親子解說許多狗狗的故事,愛心媽媽雖然很多狗狗,但每隻狗狗都有自己的名字與個性,對親子來說,這都是他們第一次接觸到這麼多狗,也是第一次來到私人收容所的體驗,許多家長認為對孩子,對他們都是非常難得特殊的經驗。

15281768259 aea226c4d4 z

 

活動結束前,每位小朋友都拿著宣言證書畫一個圖,一位小女孩畫上她自己、一隻貓貓跟房子,她說她想要認養一隻貓,把她帶回家,希望這隻幸運的貓貓很快能跟妳們回家,過著幸福的家庭生活。然後,由工作夥伴孟芸帶領著所有小朋友對著大人宣讀宣言:今天起,要做個動物守護者。加油!孩子們,保護動物的行列有你/妳們加入真好!讓我們感動的是,活動過程有熱情的志工忠翰與宛宸負責影象紀錄與拍照,讓感動的時刻留下珍貴的紀錄。

10440781 333297656843792 8549114858134015817 n

 照片中是陳欣華家長的小朋友陳竑少,參訪愛媽的庇護所。

回程路途中,由本會理事長林憶珊帶一個小小分享活動,請家長們說說今天的感想:有位媽媽提醒大家,要認養動物前一定要想清楚,不能做個不負責任的飼主,因為流浪動物大多是被棄養才流落街頭的。有位爸爸談到今天許多第一次的體驗,還有對愛心媽媽對流浪狗狗的付出非常佩服與感動,每隻狗狗都照顧的這麼健康、快樂;有另一位媽媽分享,學習到「同伴動物」「動物家人」的觀念,並希望將這個觀念帶回家庭,對她們家的動物如同家人一般的對待。還有家長在活動時與我們說,活動辦得這麼棒,下次報名額滿不是一周,是秒殺!!同時,小朋友不時穿插著自顧自地說起他們跟動物的故事....

活動結束後,我們看著家長回饋單,其中一個題項「本營隊能激發您與孩子在日常生活中,以自己的行動力幫助需要幫助的動物」,超過一半的家長勾選最高分「非常同意」。這是參與的親子回饋給予動平會最重要的動力來源,與滿滿的鼓舞!

 

JoomShaper