動物守護者親子體驗營

AnimalKeeperCampParent在兒童生活系統中,父母的教養觀念是所有關係中影響最大地。本會規畫「動物守護者親子體驗營」,藉由淺顯易懂的專題演講,將動物權以及動物福祉分享給參與的親子,以及特別設計參訪活動,安排參訪公立動物之家、私人保育場,或野生動務圈養展示場域、環境教育認證場域,實際看到、聽到、接觸、,由機構人員或專家學者解說,帶領親子們真實感受、貼近台灣野生動物、流浪犬貓真實的處境及問題,在不同收容中心的動物被收容、展示的原因、動物生活的狀況、未來安置的情況、或不同場域的在不同制度下動物,其生命將面臨什麼樣的處境,引導親子透過營隊活動認識、覺知、討論、分享,增加同伴動物議題的敏感度,去感受、反思同伴動物議題。

TAEA動平會與親子們共同分享討論,經驗體驗營的想法與感受,引導親子理解同伴動物的基本需求與福祉,以及家庭成員對同伴動物須負起的責任及義務,進一步省察個人日常生活中對待動物與動物福祉的態度、以及如何從日常生活中用行動改變(make a difference)動物的處境,為動物與環境帶來新的力量。

 

動物與童年-親子營紀錄

21003479604 fef6f37dbf k

有家長說,以前不了解動物農場的情況,也不認為消費和娛樂有什麼不好,從今以後會改變做法,用更適當的方式去親近動物。也有家長說,經過今天的課程,孩子們知道領養動物的流程,照顧動物不是簡單的事,一定要先做好準備。有些小朋友沒養過貓狗,甚至覺得害怕,第一次近距離接近,感到非常新奇,克服了恐懼,更了解該怎麼做。

從志工的角度看孩子的改變---104年第一梯親子營報導

20507444923 7e2cf4bc23 b

從狗狗的耳朵旁輕撫,慢慢地讓狗狗安定並感到舒適,只要一停止,狗狗便用濕潤的鼻子頂頂她的小手,要安婷再多摸摸牠。小女孩露出淺淺的笑,這是我今天第一次見到。我們就蹲在那,與狗狗玩了好一會,直到場內卓媽帶者孩子們準備離開狗舍,安婷才又回到母親身邊。

2014第二梯動物守護者親子體驗營活動報導

 

15292765199 91e6792d0d z

剛 進去時,許多家長跟小朋友馬上察覺狗味濃厚,有些帶起口罩,而有位媽媽對孩子說,如果我在你旁邊帶起口罩,妳有什麼感覺?在媽媽富有同理心的鼓勵下,幾位 小朋友都不帶口罩了。隨後,獸醫林醫生也說,其實我們並不需要擔心狗有皮膚病或是有病菌感染之虞,其實這就是狗的體味,跟人幾天不洗澡會有味道是一樣的道 理喔!

JoomShaper