逼視生命的神聖


20171116-A01 6bb9e 

動物影像系列講座:動物不是娛樂
時間:10/28(六)2:00~4:00pm
地點:浮光書店,台北市赤峰街47巷16號2樓
創作者:陳正菁 / Julian Furtak / 傅翊豪 / 黃筱倫
主講人:陳正菁 / 黃筱倫
與談人:柯金源

文字/陳宸億      拍攝/沈怡帆

 

20171116-A02 709bd講者:黃筱倫

神聖的凝視

「動物的凝視」,對黃筱倫來說,是迫使她耕耘動保的動力。她拍攝動物,也是面對動物,接受動物的凝視,「每一次的凝視,我總感到牠們的眼神在說些什麼,尤其是受苦的動物……」黃感性的說。

這樣的凝視,尤其是走進動物園裡特別能感受到。相較於屠宰場的擁擠與紛亂,動物園裡的動物有「閒暇」凝視,這或許也是牠們長期蒙受人群觀看強暴後的無言反制,那深邃又空洞的眼神,試圖望穿每一位過客的良心。

動物園因標榜具教育意義,加上動物的可愛,成為老師喜愛帶學生參觀的地方之一,即便各個身負枷鎖、牢籠,人們仍相信可以從中獲得教育的益處。

而黃既然懷疑「究竟一個生命的價值和權益,可被誰任由決定、宰制?」那黃作為一名創作者,在這樣的場域裡觀看動物、拍攝動物,都會有一種施暴的不安便毫不令人意外,她甚至質疑自己:「是否能一直拍受苦和悲慘的影像?」她懼怕自己拍攝的任何照片都將或多或少掩蓋了事物的本相,無論動物園裡被娛樂的動物,抑或其他任何的動物,尤其她是信仰動物們是天賦著星球上最深最美的秘密而該絕世獨立的。

支撐起黃多年的動保實踐的,無疑是動物其美妙生命的神聖性,「我以為最難堪的是,人慣於用盡各種手法把動物的神祕給取消掉,好方便利用。尤其是海洋裡生命,那是來自最深的美……」

 

20171116-A03 3f96e講者:陳正菁

動保小尖兵

「動物其實無所不在,只是人類有意切斷與牠們的善關係與應有的關心,連懷疑都盡量避免,如此,一個美麗完整的生命,才能被安然拆解成一個個只具食物意義的部位名稱……」陳正菁呼應了黃筱倫的反省,她信手拈來是這類動保的大思,無時不在透露尤其對於動物淪為盤中飧的焦慮與,憤怒,即便她談笑風生,掩飾得極好。

她所執導的校園行動戲劇工作坊,她以為其最大的意義在於,讓學生自己想劇本、寫劇本,藉由自己創作的過程,才更親密的去感同身受動物的處境,於是看似情節簡單、動作趣味的行動劇,具有動保意識扎根的大力量。

「戲劇,是一種很有意義的教育方式;因為戲劇兼容肢體的感受和遊戲的趣味,不知覺地讓參與其中的人切身體驗要傳達的主題,」陳如是說,同時,「我們始終對動物的理解太少,總是以人自己的知識觀在考慮自身利益後去信口解釋動物。」因此如動物般被綑綁、囚禁、觸摸的親身體驗對於偏見未深、心地真誠的國中學生們便有深刻的動保教育意義。

 

20171116-A04 c39aa動平會理事長:林憶珊

假娛樂真虐待

現今教育部制定中小學學生必須完成修習「環境教育」的課程時數,動平會理事長林憶珊指出,環境教育必須建立「尊重生命」的大原則上,才有意義可言。

林憶珊質疑,老師帶著學生前往動物園、動物遊樂場所、生態農場、海洋主題公園等,眼睛看到動物、些微接觸到(人造的)大自然,就是有被教育到嗎?

其中,不肖業者為了取得教育部的「環境教育認證」,選擇性的呈現給評委審查的內容,於是一個具認證的農場,竟然也推出擠牛奶、動物觸摸的把戲來吸引一般顧客。

「第一線的教育者,也就是每一名老師,便身負重任去檢視所謂環境教育的內容」,在此林特別在講景興國中賴姿君老師;一名好老師,應具有正確生命教育的品味與責任感,其散播下去的種子將會十分可觀。林解釋,本次「動物不是娛樂」主題,關鍵在於,從動物不該受虐待到動物不是娛樂這樣的觀念,兩者間存有一道鴻溝,一般民眾大致認同動物不該受虐待,但其實對「虐待」的定義上的認知又不夠清楚,以致表面上掩飾掉暴行的野生動物樂園、生態農場、海洋公園等主打動物娛樂的場域,並不被人直接理解到虐待之實。這正是三部曲欲填補的裂痕。

 

20171116-A05 29e18與談人:柯金源

20171116-A06 2a543

20171116-A07 5cdc6


相關連結:

「凝視-希望的眼神」動物影像網站 – 動物不是娛樂 
動物不是娛樂 
必要性的動物娛樂?!保障動物平權

 

JoomShaper