生態農場外拍心得

 

圖文/羅澤軒

以往去參觀動物園,或是國小時校外教學去生態農場,從來不會從動物的角度來思考牠們的生活環境以及人類利用動物圖利的行為是否適當。直到參加了動物平權促進會的這個工作坊,才接觸到「動物不是娛樂」這種觀念,重新站在動物的角度來審視,關於圈養以作觀賞與餵食等娛樂用途是否恰當,以及動物在這種場所的生活狀況是否符合基本需求與擁有有尊嚴的生活。

1-等遊客餵奶的小羊與無精打采的小羊群

5月4日動平會帶我們至宜蘭兩處農場實地參觀所謂「生態農場」實際的情形,以及動物與遊客的互動狀況。第一間標榜為「牧場」是因為裡面圈養了大量的山羊,實地觀察後發現,大部分羊群都被限制在鐵柵欄內,即使有一小塊戶外的草地可以活動,但因戶外場地沒有遮蔭處,流經其中的小溪又如臭水溝般呈現灰色黏稠狀並發出惡臭,也沒有食物可吃,羊群主要仍集中在室內柵欄區,不過室內柵欄區並沒有平面的地板讓羊群站立,羊群生活在一格一格的鐵網上,此一規畫主要是方便園方人員清理排泄物設計,但是卻會對山羊的腳蹄產生傷害使之變形,羊隻可以說是無立身之處;小羊與母羊也被區隔開,需要被照顧的小羊沒有母羊在身邊,好幾隻都呈現無精打采、病懨懨的狀態;而每到園方推出的擠羊奶體驗活動時間,就有一隻母羊被拉出柵欄站在檯子上供眾遊客擠奶,我覺得將動物作為娛樂商品之餘也應考慮到動物的心理狀態。

1-豬群擠在骯髒的豬舍地板睡在自己的糞便旁邊

牧場內還有圈養麝香豬,雖然養在水泥地面的棚子內,但是豬的吃喝拉撒睡皆在同一個棚子,地面濕滑髒臭且穢物處處、蒼蠅圍繞,生存環境惡劣。另外還有兔子與天竺鼠,這兩種動物都養在鐵籠子中,擁擠且沒有遮蔽處的生活環境讓許多兔子呈現驚慌的神色,甚至看到有躺在籠子中央一大塊皮毛脫落、奄奄一息的兔子。戶外池塘區則有鴨子和鴛鴦,池水呈現灰色混濁貌且臭味陣陣,動物上岸梳理羽毛或休息時則會受到遊客追趕或隨意抓抱的對待,讓動物無所遁形。

1-遊客抓抱鳥類

關於整個牧場的動物飲食部分,根據了解,園方平時並不會定時定量的餵食動物,而是讓遊客來參觀時購買牧草、牛奶、紅蘿蔔或飼料來餵食,以達到讓遊客與動物互動的效果與目的,但我認為此一方法並不能讓所有動物都獲得足夠的食物,遊客人數的多寡直接影響到動物是否可以吃飯,而體力較好較會搶的動物才能獲得較多進食的機會,體質較弱如小羊或小豬等,如果無法搶到足夠的食物就會更衰弱,衰弱就更沒有體力起身向遊客乞食,如此惡性循環,這樣對於動物是一種慢性虐待。

2-母山羊帶小羊自由走動

離開有如動物集中營一般的第一家牧場後,路途經過一處天主教圈養動物的地方,此地的黑山羊生活在有草地又有遮雨棚的寬闊環境,母羊帶著小羊在園內四處走動,還有工人定時餵食青草與飼料,孔雀則自由的在菜園與柏油路之間來回悠遊,此處動物的生活環境與前一處可謂天壤之別。

 

3-豬圈無食物飲水

接著再到下一處農場參觀,這間農場的環境與第一間比較起來已改善許多,鴨子有遊客無法直接侵入的遮蔽休憩處,池塘的水質也較為清澈,至少不會呈現不透明的奇怪顏色;以往遊客可以進入的可愛動物區,包含兔子、雞、麝香豬的這塊區域,已改為禁止進入,遊客只能在木圍欄底下的開口處餵食,兔子與雞有小木屋與大樹的遮蔭處可供休息,但地板由碎石塊鋪成對於兔子的腳應該還是不太友善

 

而麝香豬的圈內沒有食物與飲水,體型大的豬則被關在活動範圍極小的鐵柵欄中,顯然關於豬的生活環境規劃並不是非常完善。此農場山羊的環境雖有水泥地面,但整體活動空間仍顯不足,食物也是靠遊客餵食,不過羊隻數量較少比較不會有搶食的情形;另一區的水族生物區,則是一個一個水族箱構成,水族箱對於這些水生生物的活動空間都不算足夠,可以說是只求有,但沒有特別花心思規劃的陳列。

  經過這一天農場實地參觀後,除了之前上課的觀念以外,有了深刻的體會與記憶,對於「動物不是娛樂」此一議題也有深刻認知,往後應該會在適當機會將此概念傳達給周遭的親友,並希望透過影片的製作可以讓更多人認識到此觀念,並且進而影響他人或是以實際行動拒絕到此類生態農場消費動物的生命,並要求農場尊重動物生存權、改善動物生存環境。


JoomShaper