羊要在自然中

Life

宜蘭縣立慈心華德福教育實驗中小學 四年級 Life

動平會到宜蘭農場拍攝兒童與動物的影像,看到農場提供動物釣撈、動物餵食、動物觸摸、動物餵奶的活動。根據動平會的田調顯示,農場提供各種體驗式的活動,玩弄動物的背後,往往造成許多動物的犧牲及痛苦。孩子Lilf於現場訴說著自己的想法,相當不捨動物的處境。

「我們家也有一隻羊,牠被養在自然裏很快樂,但我覺得在這些農場的羊只能被養在鐵網上,牠們不會快樂,若我是這些羊我會很不舒服,每天要被很多人看,躺下來就躺在格子上,由於長期踏在鐵絲上,腳都變形了。」

「我希望這些小羊能全部養在外面的地方,如果要讓這些羊舒服,要養在大自然的土地上面,能在外面跑,自己去吃地上的草,自己想要吃的東西,而不是讓人用奶瓶餵,牠們應該要喝媽媽的奶才對,就可以直接接觸媽媽,和媽媽在一起,不要隔開牠們才會快樂。農場放音樂雖然好聽,但我覺得,動物會喜歡大自然的鳥叫聲和樹的捎動聲。」

JoomShaper