動物平權影像工作坊

AnimalProtectionLectureTour

影像的力量,在於其凝結時空的特性,但當下卻也永不復返,於此同時,永垂不朽與稍縱即逝再不是有著明確分野的兩件事,等待是你唯一的腳步,而答案就在你的心中。影像的力量,是一種讓自己看見的過程,是學習尊重的過程;是一種溝通的橋梁,是一種疏理的工具,是一種理解;是一種累積,是一種創作。

TATE動平會開辦「動物平權影像工作坊」以公民參與的理念與精神,期透過培力的過程,凝聚至同道合的朋友,共同透過影像的力量,用影像創作的形式,記錄下台灣動物與人土地的關係,以心眼觀察,用鏡頭捕捉,透過影像訴說,甚麼才是對待一個生命最適切的距離,最合宜的方式。透過對生命的諦視,用影像敘說故事,用影像創作傳達守護動物的信念,引發大眾的共鳴與反思。

 

悲˙喜

10437230 10203310199903015 1038449057 n


通過攝影機的鏡頭,我拍下了人類看不到的苦難。牠們的苦難就在我們面前。公羊、母羊和小羊彼此分間,方便清理和照顧。母羊豐裕的身體藏著小羊渴望的羊奶,但是小羊要喝奶卻只能從人類手上獲得,他們只有一路之隔,卻是心中最遙遠的距離。母羊眼看著自己的孩子,無力保護牠們,只能默默注視。

生態農場外拍心得

1-豬群擠在骯髒的豬舍地板睡在自己的糞便旁邊對於「動物不是娛樂」此一議題也有深刻認知,往後應該會在適當機會將此概念傳達給周遭的親友,並希望透過影片的製作可以讓更多人認識到此觀念,並且進而影響他人或是以實際行動拒絕到此類生態農場消費動物的生命,並要求農場尊重動物生存權、改善動物生存環境。

動物海岸/鱟--洪淳修

鱟

透過鱟的生命史,看到一則戰爭與和平的荒謬對話,戰爭時期鱟存活下來了,而解嚴卻毀了牠的棲地。鱟的確與金門有種共同生命體的感覺,像是一則寓言,關於生態棲地、海岸保育與人類活動的你來我往。這是洪淳修導演為本次課程同學所帶來的演講。

JoomShaper