人與浪犬安全互動志工培力/宣導活動

2014012203

人與浪犬安全互動:志工培力/宣導活動

照片說明:2017年,動平會舉辦宣導志工培力課程,大家都信心滿滿、躍躍欲試。

「有攻擊性、會咬人、會追車、製造環境髒亂」,都是一般人對流浪狗的刻板印象和排斥心態,因為不想看到流浪狗出現在生活環境中,民眾會主動驅趕、通報,甚至攻擊、毒殺牠們。其實不管是被狗追、被狗咬,主要原因大多來自誤解和錯誤行為,例如看到狗就快跑、大叫、丟東西、拿棍棒威嚇,或是狗兒正在進食、睡覺時,如果有人突然接近狗兒,就可能引發不必要的傷害。正因如此,人與浪犬安全互動的行為教育非常重要,必須以各種宣導方式,減少人狗的衝突問題,走向和平共處的生活空間。

目前很多動保團體積極推動TNVR(誘捕+結紮+施打疫苗+回置),藉此減少流浪動物,回應零安樂死的政策。不過後續更重要的是預防教育,避免浪犬與民眾之間衝突,也有助於動物們在結紮、回置之後,比較不會受到當地民眾排斥,提升友善包容的可能性。台灣動物平權促進會是目前唯一推動「人與浪犬安全互動行為」的動保組織,我們認為零安樂無法解決所有問題,人犬共存是必須長期耕耘的目標。

經由志工講解、文宣遊戲、狗兒互動等,兒童和成人都能接觸到生命教育,學習狗兒的行為知識,了解友善相處的方法。從2016年開始,動平會在河濱公園舉辦「人與浪犬安全互動」一系列活動,宣導內容包括大型桌遊體驗、電腦遊戲和動漫,期盼以輕鬆活潑方式,寓教於樂,更有效果。

此外,教育宣導組的志工拿著牌子和文宣,向現場民眾說明如何保護自身安全,看到浪犬可以怎麼做,浪犬有敵意時該怎麼辦,都是相當實用的知識。根據我們的問卷調查和統計分析,宣傳活動有助於提升對浪浪的好感,民眾從感受威脅到願意包容,給予浪犬一些空間與善意,長久以往,將可預見人與動物和平共存的目標。

JoomShaper