動物平權教育

animal-equality-education

大地之母蓋亞(Gaia)蘊含滋養萬物的養份與能量,關心動物與生態的女性,會將她們的嬰兒帶到公園或大自然,介紹給自然中的松鼠、鳥兒、貓兒、狗兒、大樹、花朵,讓嬰兒與環境中的一切相互融合,領受這珍貴的滋養。

若我們生命的初始,即視自然、動物為導師、嚮導;視為泉源,滋養、支持我們生命的養份;視動物與自然如家人一般的重要,聆聽動物與大自然的智慧,那麼剝奪、利用、壓迫將會消失於無形,展現出真、善、美的力量,本會深耕動物平權教育的基礎即來自於此。

動物保護為百年教育工作,我們期盼設計多元、具生命力、創造力的教育方案,引導孩子們和成人與動物、大自然產生正向連結關係,促使人與動物以及大自然形成相互支持的力量,全然去經驗對動物、其棲地的尊重、慈悲、同理共感的能力。透過教育途徑實現最根本的目標:在日常生活,用實際行動改變殘酷對待動物的行為,改變動物受到不人道殘酷的處境,用自身擁有的權力為動物發聲,成為動物的守護者。

動物保護學校巡迴講座

 animal-imaging-workshop
教師為學校教育的核心人物,教師是否教師「覺知」動物保護教育的重要性,並且具備專業知能,是影響動物保護教育的重要關鍵。而目前從幼稚園到大學正式教育,普遍缺乏對動物權、動物福祉的觀念,因此,外在資源的支持對教師在動物保護教育的教學上就更為重要。

動物平權影像工作坊

AnimalProtectionLectureTour
影像的力量,在於其凝結時空的特性,但當下卻也永不復返,於此同時,永垂不朽與稍縱即逝再不是有著明確分野的兩件事,等待是你唯一的腳步,而答案就在你的心中。影像的力量,是一種讓自己看見的過程,是學習尊重的過程;是一種溝通的橋梁,是一種疏理的工具,是一種理解;是一種累積,是一種創作。

動物守護者親子體驗營

AnimalKeeperCampParent

在兒童生活系統中,父母的教養觀念是所有關係中影響最大地。本會規畫「動物守護者親子體驗營」,藉由淺顯易懂的專題演講,將動物權以及動物福祉分享給參與的親子,以及特別設計參訪活動,安排參訪公立動物之家、私人保育場,或野生動務圈養展示場域、環境教育認證場域,實際看到、聽到、接觸、,由機構人員或專家學者解說,帶領親子們真實感受...

動物、孩子、大自然創造力體驗營

2014012203
孩童在成長階段是形成道德價值的關鍵期,也是建立、發展與培養對動物同理共感的重要階段,在生活中,若能從對環境中的小動物、昆蟲以好奇、觀察的方式善待動物,在孩子長大後,也能在動物權益、自然生態及環境意識的信念上,表現出高度的關注。更重要的是,孩子會較不會用侵略、佔有、剝削、支配的態度來對待動物與大自然。

講故事給狗狗聽孩童閱讀計畫

telling-stories
「Read to dog」為歐美國各圖書館、學校、或動物收容中心用於推動幫助兒童、青少年閱讀施行已久的教育方案。目前在台灣僅極少數私人機構提供一對一的服務,為經濟中上家庭的兒童才得以參與,無法普及於一般孩子們。

人與動物關係教育講座

2014012202

生物多樣性之父威爾森(E.O.Wilson)提出「親生命假說」(biophilia hypothesis),主張喜愛親近大自然與動物是人類的本質。這個觀點從日常生活中,可從年幼的孩子們身上證實,幼兒的目光看到狗、貓立即被吸引住,主動親近接觸動物。即使是成年人,也會在生活中直接或間接保有與喜愛的動物連結關係。

兒童與同伴動物家人支持計劃

2014012201

Boris Levinson在1972年提出同伴動物對兒童發展的影響,在兒童自我認同的發展過程,動物與兒童是平等的關係。兒童透過照顧動物,學習責任感、付出與妥協的能力、以及發展獨立性。在弱勢家庭,對於缺乏安全感的孩童來說,同伴動物成為他們唯一替代家庭的愛,是孩子生命中重要的家人,共同經歷家庭衝突帶來的恐懼、憤怒、無助、害怕以及悲傷的情緒;同伴動物也如同保護者、忠誠的同伴,以沒有偏見的態度接納孩子,幫助孩童渡過家庭、學校及同儕的壓力,幫助孩童克服孤立、自卑感,及自尊、自信心、自我控制以及責任感的建立。

JoomShaper