從關係理論觀點詮釋人類與同伴動物關係

 

人與動物關係 Alberello


作者/萬宸禎  TAEA台灣動物平權促進會秘書長

攝影/Alberello


Collis與McNicholas兩位學者在1998年探討人與動物關係((Human-Animal Interactions, HAI)研究文獻的類別,歸納出兩種主要預設的類型:

 

第一、透過探索人類與同伴動物關係,以揭示新的洞察或深刻的理解到人與人之間關係的本質。其研究方法為透過探討特殊類屬的人與人、人與同伴動物之間的關係,詮釋關係的意義,以突顯同伴動物與人類的關係在文獻上為重要的議題,主張人類與同伴動物關係甚至與父母-子女養育照顧關係的類屬列為並列的可能性。

 

第二、研究人類與同伴動物關係的概念,聚焦在直接功能機制,其關係能提升人類健康的益處,以檢視人與同伴動物之間相互支持的功能,包括依附關係,社會支持等。


Stern(1985)的發展理論強調關係理論為人類自我與他者之間持續的連結關係。Stern提出核心自我意識(sense of a core self)和自我主體意識(sense of a subjective self)兩種心理活動。核心自我意識是人類經驗連貫、有目的地、具有獨特情感生活的意識,是對外界的一種覺察或體悟,有時難以用語言表述,有時是一種自我經驗的歷程,形成個體生命獨特的內涵。「自我主體意識」是指自我和他者經驗上的連接,包括彼此意圖共同分享關注事物的能力,適切的理解與領會對方,感受彼此是否與自己的感覺存在一致的狀態連結關係理論的核心概念是調和(attunement),調和是一種經驗,個體與個體在經驗彼此的過程,不一定涉及人類的語言

 

Stolorow Atwood於1992年在關係理論中提出,自我與他者之間的連接作為一個系統,聚焦在個體世界的內在經驗會存留在大腦形成記憶的印痕,彼此內在經驗持續流動進而相互的影響,而形成個體經歷與他者共同經驗的歷程,即成為一個互為主體的系統(Lasher,1998)。而心理和情感的力量為形成與外界連結安全的基礎,滋養彼此的過程為促使彼此成長的關係,生命存在的意義與幸福感亦成為生命發展的動力來源。個體因孤立而感受到痛苦,關係的成長能促進關係連結 (growth-fostering connection)以及能量的提昇,為療癒孤立與痛苦有效的方法(Lasher,1998)在此脈絡之下,人類與人類之間的發展的關係,如:家庭關係、親子關係、友情關係、照顧關係、伴侶關係等,而目前關係的研究更廣泛擴充到人類與同伴動物關係Stern(1985)提出,許多高等非人類社會性的動物(higher non-human animals)擁有如人類一般的核心意識,例如:狗,做為人類世界的同伴動物,也表現出自體主觀意識的能力,自身亦擁有其意圖、感受等主觀經驗,而同伴動物為人類生活世界重要的主觀經驗,例如:意向和情感。也就是說,人類與同伴動物關係做為此持續的相互連結,即成為一個互為主體(intersubjective)的系統(Lasher, 1998)

 

以此,筆者認為,以關係理論觀點理解人類與動物關係的意涵是深刻地。類因文化的規訓和價值觀的影響,阻擋了核心自我意識的覺察能力,如:兒童從幼年時期被教導不要顯示恐懼、脆弱以及不要哭泣,孩童因此學習隱藏內心的覺察。隨著兒童發展成長為成人階段,面對人類種種適應社會的經驗,而關閉核心自我意識以及自我內在覺察的能力動物與人類之間一個重要區別在於,狗族、貓族除了受到人類不友善甚至暴力對待而無法信任人類的情況,始終對人族保持開放的能量,幾乎很少關閉核心自我意識的覺察。

 

Lasher(1998)認為,狗兒對人類信任的天性,促使人類與同伴動物建立關係的過程,不需隱瞞自我,從同伴動物自身情感表現無隱藏的本質,感受到愛的能量,提供人類作為一種情感面向開放的模式,擴大人們生活體驗的感受,如信任、幸福、喜樂以及創造力,幫助人類找回核心自我意識的覺察,鼓勵人類與自我內在連結。從關係理論的觀點,即彰顯人類與動物關係最重要的本質。

 

參考文獻

Collis, M.G. & McNicholas, J.(1998). A theoretical basis for health benefits of pet ownership. In C. C. Wilson and D. C. Turner(Eds.), Companion animals in human health (pp.105-122). Thousand Oaks, CA: Sage Publications, Inc.

Lasher, M. (1998). A relational approach to the human-animal bond. Anthrozoos,11(3),130-133.

Stem, D. N. (1985).The interpersonal world of the infant. New York: Basic Books.

 

照片來源:狗狗網http://www.tadewo.com/gougou/1165_6.html

 

 

 

JoomShaper