人類與同伴動物關係的演化

 

20131212人類與同伴動物關係的演化



文/萬宸禎  TAEA台灣動物平權促進會秘書長 


近三十年,歐美在人類與動物關係(Human-Animal Interactions, HAI)研究發展同伴動物與人類互動,透過詮釋「關係」的意義突顯「同伴動物與人類的關係」為重要的議題,並主張「人類與同伴動物關係」甚至與「父母與子女的親子關係」類屬列為並列的可能性。在台灣近年也有越來越多學者以自身的專業投入這個領域。


我們可從對動物名詞的定義上的演化可看出,從「人類中心
」思維進化為對「動物權」的尊重,重新詮釋同伴動物在家庭中角色的轉變:如「寵物」(Pets)演化為「同伴動物」(companion animal)﹔「飼主」(Owner)演化為「同伴動物的父母親」、「同伴動物的家人」,或是「同伴動物的守護者」。這些都是人類反思物種歧視的象徵,透過提出新理論與觀念,提供人們意識上的進化,揚棄以「人類為中心」老舊落伍的思維。許多城市已經在條文中做修正,藉由修改一個字⋯⋯,狗貓就不再像是沙發,是物品,不再被當成垃圾丟棄或處理,而是家庭的一份子。

如果妳/你的家人或朋友還在用「主人」(Owner)這個名稱,以「主人」的關係,對待家庭中的同伴動物,那~~請告訴她/他們,該是進化的時候了!

圖/http://www.tadewo.com/gougou/1165.html

JoomShaper