你的狗能感受到你的痛苦嗎?

 

NANA

你的狗能感受到你的痛苦嗎?

作者/艾力克斯.狄克遜(Alex Dixon)

譯者/霍淑儀

當你笑的時候,全世界會跟著你一起笑。當你打哈欠的時候,你的狗會跟著你一起打哈欠。

最近一份發表在「生物學快報」期刊(Biology Letters)的研究表示,當人類打哈欠的時候,狗也會跟著打哈欠,研究認為犬類動物可能也有同理心的能力。

在他們的實驗當中,來自倫敦大學(University of London)的研究員們在29隻狗面前打哈欠,有72%的狗同樣地也跟著打起哈欠。這個數字比在人類面前打哈欠,對方也跟著打起哈欠的比例還高,一般來說人類的數字約在45%到60%之間。

當研究員只是簡單的張開他們的嘴巴時,沒有狗會有打哈欠的反應。

其他的動物也有這種「臉部模仿」 (facial mimicry)的能力,可以模仿對方臉部的表情,其中包含了猩猩和黑猩猩。研究員相信「臉部模仿」是同理心的初步形式。研究也發現,比較容易跟著一起打哈欠的人,在同理心的測驗中也會拿到較高的分數。

 


 

原文出處 / The Greater Good Science Center
http://greatergood.berkeley.edu/article/item/does_your_dog_feel_your_pain

延伸閱讀
年輕的狗兒能免疫於打哈欠的傳染
心理 科學 新聞—心理與睡眠教學網http://psyyct.dlearn.kmu.edu.tw/?p=2301

 


 

JoomShaper