如何實踐「有效的利他主義」? -論動物保護社會企業的局限與展望

706

當代重要的哲學家Peter Singer(1972; 2009)多次在其著作中主張,我們必須救援那些瀕臨死亡的饑民,就像救援就在我們眼前溺水的小孩一樣,根據Singer的理論,我們甚至還可以一反普通人的道德直覺,進一步主張,基於對生命數量的效益比較,能有效救援饑民,甚至比溺水的小孩還更為重要。由於這種觀點的獨樹一幟,逐漸有人將之稱為「有效利他主義」(effective altruism)

什麼是同伴動物?

cat-698593 1280

 

動物保護組織The American Society for the Prevention of Cruelty to Animals (ASPCA)針對同伴動物定義為,其個體必須為馴化且喜歡家庭生活的動物,如:貓、狗,動物在生理、心理、情感、行為與社會需求能夠適合且容易地作為家庭的生活同伴,與人類日常生活建立親密關係之動物,在法律上人類需對同伴動物負責任(ASPCA,2010)。

 

 

眾生既美妙又可憎(編譯)

22wild CA0span-articleLarge如果你習慣性的轉台瀏覽電視,你一定注意到,最近有很多荒謬的動物特寫鏡頭排山倒海而來。上個月,國家地理頻道公司,在副頻道Nat Geo Wild大舉播放全新的野獸節目。這年頭,誰負擔得起非洲狩獵之旅或兩星期的泛舟冒險?電視給了咱們生態旅遊的護照。

是蛇還是小女孩?

是蛇還是小女孩?

Alice in Wonderland

十九世紀英國作家路易斯.卡洛爾(Lewis Carroll)的《愛麗絲夢遊奇境》(Alice's Adventures in Wonderland)雖是一本童書,歷來卻引發文學評論者種種不同的解讀,其中一種讀法著眼在其中的人與動物關係

讓當代「動物行為學」成為動物保護政策遊說的好幫手

14759721396 e57313420c z

 而筆者認為,當代動物行為研究或許無法取得學界的 共識,但在道德政策決策結構與當代典範變遷的潮流下,也許可以對動物保護政策遊說的推動,產生「裡應外合」之效。以下謹先說明動物行為學的演變,之後再說 明其成為政策遊說助力的原因,最後分析動保界應如何努力,才能「裡應外合」地推動動物保護政策。

從關係理論觀點詮釋人類與同伴動物關係

thumb  Alberello

Stern(1985)提出,許多高等非人類社會性的動物(higher non-human animals)擁有如人類一般的核心意識,例如:狗,做為人類世界的同伴動物,也表現出自體主觀意識的能力,自身亦擁有其意圖、感受等主觀經驗,而同伴動物為人類生活世界重要的主觀經驗,例如:意向和情感。也就是說,人類與同伴動物關係做為此持續的相互連結,即成為一個互為主體(intersubjective)的系統(Lasher, 1998)。

溫柔的手

thumb 20140116擁抱

動物並不在意一個人缺一隻手或不會講話。當我們跟一隻動物相處時,我們都有機會感受到自己的肉體和心靈是完整無缺的,能暫時擺脫心理的疑惑、不安,學習與受傷、害怕、美麗、榮耀、正直、野性、愛、防衛和尊敬有關的事。

人類與同伴動物關係的演化

20131212人類與同伴動物關係的演化

近三十年,歐美在人類與動物關係(Human-Animal Interactions, HAI)研究發展同伴動物與人類互動,透過詮釋「關係」的意義突顯「同伴動物與人類的關係」為重要的議題,並主張「人類與同伴動物關係」甚至與「父母與子女的親子關係」類屬列為並列的可能性。

第 1 頁,共 2 頁

JoomShaper