Confronting Big Food 面對大食物

譯者 / 紀揚今

20170322-02-W500 c1457

 

 

 

 

 

 

 

 

 


文字與照片Henk Wildschut
攝影作品https://www.lensculture.com/hwildschut

當今鮮少有如食物的話題能引起如此廣大的迴響。世界人口不斷成長,且人類越來越富足,對食物的需求也是前所未有的大。顯然這不僅意味著食物的規模和科技都有所革新,更時常有出乎意料的結果。

雖然已經有著名紀錄片製作人指出食物來源的弊病,然而食品加工廠仍對民眾滲透錯誤的觀念及印象,食品公司則以懷舊的形象行銷他們的商品,諸如草原上的牛隻和在晨光中搖晃的玉米梗,都是消費者會輕易相信的模樣。

在此同時,食品界的醜聞也讓燃起我們想讓資訊透明的慾望,讓食品能以更可信、更合理的方式發展。當今資訊不透明且鮮少人知曉事情的真正狀況,引起廣泛討論,到底我們吃的食物要如何製造最好,而科學研究得出的結果也常相斥。確實,這個議題既複雜範圍又廣,總是討論不完。

Henk Wildschut在他的《食物》系列作品中,將自己完全放入現今農夫的世界中,他認為農夫是食品製造過程中最重要的開發者,但就連這點都是假象:農夫常被迫轉換到畜牧業,就算在打著民眾健康、食安、環保、動物權益口號的時代,效率和極大化才是第一考量,就連有機生產的食物也是如此。

努力解決食物生產和加工問題的同時,Wildschut不僅僅鎖定目光於現代農場,他也把焦點放到蔬菜栽培、畜牧場、孵蛋場、魚塭、實驗室、檢體、屠宰場器具提供商身上。在那過分乾淨的世界裡,規則、協議全變攪和在一塊,成了工業陰謀裡的一部分,而在那個世界裡,彷彿完全看不見食物的存在。

Editors' note: The project was exhibited in the Rijksmuseum in Amsterdam. Wildschut published the book FOOD with Post Editions in 2013.

原文出處連結 / https://goo.gl/QICRqz

JoomShaper