繼承塵埃:拍攝動物的「魂魄」

攝影/Nick Brandt    影片製作/Colm O'Molloy
譯者/紀揚今

★★詳細影片報導請點此★★

2016年5月10日
英國攝影師Nick Brandt近20年來,都在東非拍攝與動物非常親近的照片。這段時間之中,許多他曾經待過的地方,都因經濟快速發展而改變,隨之而來的常常就是環境破壞。

現在,Brandt在他的新書以及一系列「Inherit the Dust/繼承塵埃」國際型展覽,試圖透過將巨大動畫肖像放置在牠們曾經悠遊的土地上,以呈現其棲息地被破壞的樣貌。

(影片內容)

我是Nick Brandt,新書「繼承塵埃」的攝影師。第一次來到東非是在90年代中期,當時就完全愛上了那裡的野生環境,但從未想過過去幾年間,環境發展和破壞的速度竟如此快速。我想到了新的方式來捕捉我所看到的環境破壞,那就是拿以前幫動物拍的照片,放到原先拍攝的地點上,本來這些土地上有著動物漫遊的身影,現在已不復見。

我認為我們人類跟動物其實沒有什麼不同,所以我在拍攝這些動物時用的方法,就跟我拍攝人像時完全一樣。那些動物,以往就真的像這兩隻一樣,住在這塊土地上。

image002

照片中這隻美麗的大象45歲,他正努力通過那片未受開發的美好境地,但現在卻像是在穿越一片垃圾海。

image003

這隻漂亮的母象,身後跟著的是她的女兒,現在看來則受像受到卡車壓迫而畏畏縮縮。這張照片拍攝的兩星期後,她和她的兩個女兒被盜獵者射殺了。

image004

這隻獅子,望向遠方的平原彷彿獅子王般,只是,我們現在眼前所見的是盡受破壞的採石場。

image005

黑猩猩臉上的表情,彷彿在為他從前認識的世界哀悼。

image006

我一直希望人類可以對土地上動物的存在渾然不覺,好像他們是魂魄一般;

image007

但現在我希望能用一張照片,讓人類意識到也認同這些生物。
我們跟動物之間,都有一種與生俱來的連結,只是在我們長大的過程中,我們常常就失去了這樣的連結。人類也是環境破壞的受害者。

JoomShaper