被鍊犬的自由在何處 影像說盡一切心酸

「凝視 希望的眼神—人間現場.動物紀實」線上展覽藝廊網站開站囉!台灣動物平權促進會於10/11號舉辦記者會,網站共有四個主題〈被遺忘的同伴:表示一生被關籠當成工具的狗〉、〈動物不是娛樂:指在動物園、馬戲團、遊樂園等場所表演的動物〉、〈不能沒有你:講的是照顧流浪動物的愛媽〉、〈城市的精靈:指的是街貓〉。 

小黃的一天

把狗當寵物或看門狗,本質上都是將狗物化,人們只期待牠們帶來的娛樂性及功能性,卻不重視生命有其主體性。因此本次創作運用縮時攝影與高格數攝影(慢動作攝影),分別對比呈現被鏈犬小黃的一天。 縮時攝影猶如以人類的視角看牠們的一天,輕易忽視了大部分的細節,尤其牠的情緒與感受,總以為牠在人看不見的角落悠然自得。

我.們

2010年碰到生命中的第一隻貓,扭轉了對貓的認識,也開啟對於動物生命的全新視野。 你曾經待在同一個空間多久,一小時、一天、一禮拜?如果你的每分每秒都是侷限在狹小的空間,你又能持續多久?給牠們一點時間,給牠們一點空間,牠們會與你分享更好的風景。

一處和緩寧靜的山坡

狗的瞳孔裡有一座山,山是黑的,山坡上有一座被烈陽烤熱的湖,湖水鏽紅,映出一大群狗,高的、低的、黃的、白的、黑的、花的,牠們相互探索、渴望、追逐。地表蒸騰著霧氣,升到天空成為密集相撞的雲,彼此摩擦出鐵一般尖銳駭人的聲響。

街貓拍攝之創作理念

文字:葉漢華  八十年代出生,在和平盛世中長大的平凡香港人。 預科時代開始迷上攝影,繼而把興趣轉化為工作。多年來,新聞工作沒有太大成就,攝影越玩越真,得到不少滿足感。常笑言,拍貓是正職,跑新聞才是副業。喜歡拍貓,留下的照片為數不少,想做的還有更多。街貓們默默地適應城市,那些環境變化及壓迫,作為始作俑者的我們至少尊重這些生命。祈求以照片為開端,了解牠們,接受牠們,一起生活。

照顧好自家寵物 也關心各種動物

近年來,經常有寵物展的活動,可以看出相關產業的興盛。這天在台北花博的寵物展,也吸引了許多毛小孩的家長。

除了各家廠商,還有動保團體參與,鼓勵大家愛心領養,捐款幫助流浪動物。台灣動物平權促進會的志工,也來此宣導,希望大家照顧好自家寵物,也關心其他動物。

《孤獨圓舞曲》預告片-創作理念

走訪全台數個鄉市鎮,看見長期被鍊著的狗兒的生活,有機會與飼主面對面,了解他們飼養的理由,「養來看門」,這是最多飼主的回答。
愛心媽媽可卡說過:「即使是看門,也算是為你工作,對你的員工好一點,很難嗎?」狗兒在被剝奪自由的同時,只能生活在缺乏醫療及寒冬酷暑下,加上零星的食物(廚餘)、飲水(雨水),讓我不禁想問,這樣算是為人工作,還是受虐?

作為一個愛動物的人,你是誰?

22447304 10208292398382319 1499003495 n 826e1

我鏡頭裡的動物多半都是我日常生活裡遇見的、自己身邊的,如同家人一般的關係。牠們之於我,就是肖像;充滿情感的肖像。我希望看見牠們皮囊毛髮底下的靈魂,牠們自己的臉,而不是一張戴著動物符號的面具。

一個都不能少-動物救援大作戰

《一個都不能少-動物救援大作戰》開跑囉!只要來參加動平會的宣導活動,就有機會玩這個有趣又有意義的遊戲。在遊戲中,小朋友們可了解各種動物的情況,並建立對待動物的正確觀念。在抵達終點後,我們還會送上一份精美小禮物,讓在河濱漫遊一天的你收穫滿滿~

愛媽的不歸路,動保的漫漫長路

對於關心動物的人來說,動保這條路很辛苦、很漫長,需要長期不斷的耕耘,推陳出新的發揚理念,盼能成為社會主流價值。

對於愛心媽媽來說,每天醒來也是貓狗、睡著了還是貓狗,只希望有那麼一天,流浪貓狗不再到處可見,讓愛媽這個名詞成為歷史,讓這條不歸路走到柳暗花明。

 

第 1 頁,共 15 頁

JoomShaper