動物與藝文系列講座-詩與動物


20171202-A01 8c4d9


藝文與動物系列講座-詩與動物
主題:詩人與動物奇遇記
時間:11月25日
主講者:廖瞇、蔡仁偉

迎接生與面對告別—詩人廖瞇與蔡仁偉談同伴動物

文/葉益青  攝影/許立汶

短短的詩,寫著長長的情以及深深的意涵,兩位詩人,分別是養著叫做Migu的狗的廖瞇和從小就非常怕狗到現在繼續怕到不行的蔡仁偉,愛狗和怕狗的兩人,談起狗,廖瞇講的是生活之間,蔡仁偉聊講的是死亡,兩者皆觸動心靈。

20171202-A02 89045 

講起自家Migu,廖瞇成了所有貓狗奴才的標準模樣,眼睛放著光、神情雀躍,彷彿地球繞著太陽公轉,她懂自家小狗的肢體與語言,無須多言,一個小小的動作,就能溝通。 

廖瞇本沒想過要主動養狗的,2013年她從台北搬到台東,半年後,小狗來到、窩在家旁的乾水溝安安靜靜了待了數天,擔心狗餓到的男友老斌,決定收留它,順其自然的兩人,被小狗選定,讓狗走進了生命,學習成為狗的同伴。

對於人和狗應該如何相處,廖瞇跟Migu相處有了些心得。她認為,狗狗的教育要從小開始,畢竟狗是需要跟外界有互動的,主人必須教狗懂得不行、等、坐下等簡單「人話」,也就是說狗狗可接受指令,讓狗和人,特別是怕狗的人可以安全相處。

而講起經歷過的人之惡,廖瞇在台東家附近遇過大規模毒狗事件,一夜間十餘隻狗誤食毒物死亡,甚至Migu也曾誤食中毒,眼神都渙散了,幸得算發現得早,才從地獄邊緣拉回,廖瞇寫下:「migu承擔了人類的惡意,migu的眼睛一樣善良」,這首〈人類的惡意〉紀錄了這段過程。一開始憤怒到現在無能為力,廖瞇只能好好的照顧好Migu,不讓它再發生意外狀況。 

縱使被惡擊中然善亦不遠,附近的小學校長是愛狗人,狗甚至可以進校長室沙發坐著,在這個有愛的學校裡帶領寫作課的廖瞇,帶領小朋友與狗狗互動,建立正向的關係,「小朋友甚至講故事給migu聽呢」。 

愛,是廖瞇和Migu,狗與人之間的語言。

20171202-A03 88690 

相對廖瞇的愛,一開始就坦承自己因為小時候被狗撲倒而怕狗的蔡仁偉,分享了一段他與狗的奇緣。他有個相識二十年的好友,原本一家都也怕狗,沒想到父親逕自帶了隻小幼犬回家。朋友的哥哥是中重度智能不足,往昔會對家人拳打腳踢,也對小狗出氣。「不知道算不算狗狗的功勞」,蔡仁偉說,約二年餘,他觀察到哥哥竟然不打人也不打狗了,或許是逆來順受的小狗安撫他的情緒,讓他慢慢改變,爾後改變了這個家。 

這隻安安靜靜從不吠叫的乖巧小狗,唯一會吠叫的人是蔡仁偉。只要蔡仁偉出現在朋友家50公尺外巷子口,狗開始叫,每試每中。但蔡仁偉並沒有因為狗的親近而不怕狗,依然躲遠遠的,只曾經鼓起勇氣輕輕碰觸,小狗馬上倒地翻肚示好,這是這輩子他唯一摸過的一隻狗。 

狗一天天長大一天天老了,蔡仁偉說,狗離世那天,狗狗虛弱撐住一口氣,等待最後一個回家的哥哥,抬起頭看了一眼,就走了。講起這段曾經,蔡仁偉的表情顯得凝重而不捨,他的好友家,不能面對再度次失去不願再養一隻狗。 

20171202-A05 d44f9


蔡仁偉臨時朗誦了徐珮芬的「她想要一隻小狗」,其中一段「送她一隻小小的狗……,沒有他就沒有明天,那樣的禮物讓她比較能感覺自己的存在,確定如果有一天要轉身離開,還有一些需要煩惱的事情存在」,動物可以帶來安定與療效,而且家裡永遠有人在等待著。

如果有一天,同伴動物離開了,能夠再養新的陪伴嗎?

廖瞇說不主動,如果在自然狀態下,有一天與另外的同伴動物相遇了,它需要倚賴你,就會順其自然地接受。現場觀眾則分享她若覺得家中倉鼠快要離去,就抱在手中輕輕說好話安撫它,讓它在溫柔的聲音中放心離開,之後再以紙盒裝起,帶到公園,讓孩子為倉鼠念段經或咒來送別。 

好好對待,在生之際;死亡到來,好好告別。 

偽快樂天堂蔡仁偉作品 / 廖瞇、蔡仁偉朗讀)

 

〈人類的惡意〉廖瞇,2017年1月21日 

migu搖晃
migu口吐白沫
migu發抖
migu瞳孔放大
migu大口喘氣
migu大便流出來
migu眼神渙散
migu搖頭
migu很痛苦
migu無法理解為什麼會那麼痛苦

migu好一點點了
migu會看人了
migu眨了一下眼睛
migu站起來了
migu自己喝水了
migu眼睛有神了
migu很虛弱
migu很虛弱可是看起來一點都不生氣

migu可以走路了
migu看起來好像沒事好像剛剛那些都是假的
migu走路

migu到底承受了什麼
migu沒有辦法說出那些痛苦

migu知道什麼事發生在自己身上了嗎
migu只是很痛苦很痛苦
migu承擔了人類的惡意
migu的眼睛一樣善良

 
〈偽快樂天堂〉蔡仁偉, 2013年1月17日 

大象長長的鼻子正昂揚 全世界都舉起了
希望
(希望我也能舉起 別人覺得輕如鴻毛的東西)


孔雀旋轉著碧麗輝煌 沒有人應該永遠沮喪
(烤雞旋轉著油亮多湯 如今只剩微波爐願意為我起舞)


河馬張開口吞掉了水草 煩惱都裝進牠的大肚量
(我們吞掉太多安眠藥 百憂解 以及塑化劑)


老鷹帶領著我們飛翔 更高更遠更需要夢想
(老鷹被人類射下 做成標本 飛機遂成為翱翔最新的定義
旅遊頻道比旅行者 更需要夢想)


告訴你一個神秘的地方 一個孩子們的快樂天堂
(快樂與天堂有如魚與熊掌 有名師進駐的補習班化身天堂
數鈔票的櫃檯小姐 比你的孩子快樂)


跟人間一樣的忙碌擾攘 有哭有笑 當然也會有悲傷
(悲傷其實很價廉 唱片行與電影院四處可見
我可以拷貝你的 你可以盜領我的 除此之外)
我們擁有同樣的
陽光
(還有幅射)

 
20171202-A04 f10b0

20171202-A06 685be

20171202-A07 0f9b6

 

相關連結:

狗狗有用/廖瞇 
圓仔被叫醒,再向觀眾秀萌/廖瞇 
偽快樂天堂/蔡仁偉 
他們說梅花鹿不可以滅絕/蔡仁偉 

 

JoomShaper