音樂與動物系列講座


20171130-A01 597e4


音樂與動物系列講座

主題:即興的敘語─用音樂說動物愛
時間:11月22日晚上7-9點
主講者:黃泰元、黃婕
演奏者:黃泰元、黃婕、林孟萱


文字報導/周倩漪   拍攝者/邱銘蒂

動物、音樂、與創作,三者有什麼樣的關連呢?在音樂創作者黃泰元與表演者黃婕眼中,動物是日常生活中的愛,音樂是生活中的水,創作是生活中的光,這三者譜成了即興的敘語,用音樂來表達動物之愛,正是他們的創作核心。
 

20171130-A02 440d6

(左至右為主講人黃泰元、黃婕、來賓林孟萱)


在這場別開生面的講座中,主講人黃泰元與黃婕請來了特別來賓林孟萱,黃泰元主奏小提琴,黃婕主奏手風琴,林孟萱主奏吉他,共同合鳴自創樂曲。首曲的曲目是〈安和路〉之三重奏,樂聲溫暖,情感交織洋溢。有時,民謠式的曲風搭配人聲吟唱,自是風情流瀉。時而,音樂散逸些許哀愁,彷彿回到大地之母的憐恤與慈悲。

20171130-A03 821d0


音樂演奏後,講者黃婕分享養一隻貓咪名叫「康寶」。她從小愛動物,會在心裡幫動物配旁白,大學時遇到紙箱裡的浪貓康寶。她引史懷哲曾說過的一句話,「讓生活脫離人生苦難的方法有兩種,音樂與貓」,這成了她的座右銘。黃婕與貓咪一起生活,一起創作,不僅充滿趣味,更帶來創作上的靈思。接著演奏第二首曲目〈爪子〉。

黃婕與黃泰元和林孟萱在一場音樂節上認識,發現彼此都是愛動物的人。黃泰元在2006年遇見了浪犬”Jango”,收養至今,他形容Jango是他的老伴。當他演奏某些旋律時,Jango會把耳朵豎起來,表示有興趣,黃泰元便把此段旋律記下來。曾經,家人不准他養狗,他在台大校園騎單車試圖甩掉牠,但Jango仍然喘著氣奔跑緊跟著。後來家人接受了Jango,一家人和樂生活在一起。

20171130-A04 4546f


黃泰元本身是「相信動物協會」的常務理事,長年關注流浪動物的處境,以絕育減量方式代替撲殺,從校園內推廣到校園外及政府政策。黃泰元非常感謝Jango,Jango常常扮演著提醒者的角色,提醒他要慢下來,要有同理心。他認為藝術與音樂看似無用,但卻是最有用的東西。

講座中播放了一段影片,片中的米克斯白狗、黑狗們頸圈上繫著氣球,氣球上有著「請摸摸我」、「帶我去玩」、「請你看著我」等字樣,在公共場所行走坐臥著,喚起路過民眾的正視與省思。

20171130-A05 dc2f9


黃婕接著分享了〈康寶之歌〉,溫柔抒情,細膩的樂音層層迴盪。〈每個動物都要錢〉則是將指涉「人類」這種動物,反諷人類社會中金錢的萬能及至高無上位置。黃泰元是一位音樂創作的小提琴手,同時是一位救援動物者。接下來,黃泰元發表了〈Jango之歌〉,三人再度合奏,曲風靈動,主旋律不斷迴旋,甚是俏皮。

最後一曲,三人演奏〈忘憂森林〉,期盼人類與動物都能忘憂地活在世界上。在和諧的曲調中,小提琴如歌手深厚訴情,吉他似風兒低吟,手風琴如流水鳴響,大自然與動物和人類如此溫暖共處,理想的未來就在不遠處。

原來,用音樂來說動物愛,是將關注、愛憐、覺醒、批判、省思,通通化為一個個樂句、一段段旋律、一首首曲調。在音樂中,用豐富的情緒與愛,連結愛動物的本心。愛,是一切的出發,也是一切的解答。

20171130-A06 15fc5

20171130-A07 2c6e3

20171130-A08 bb2b3

 

 

歌詞創作/黃婕 x 林孟萱
創作黃泰元、黃婕 x 林孟萱

第一首曲目 安和路(演奏)

第二首曲目  爪子

我想不留痕跡
卻發現只是騙自己
數也數不清的傷口
不過都是爪子惹的禍

以為誰也看不見
自己就可以承受自己
深藏的爪子 躲藏的自己
想讓一切都煙消雲散 

不停歇
遍體鱗傷
埋藏
不被發現

我們活在樹上
我們活在樹上 

從自然生從自然死
金木水火土 都一樣 

第三首曲目 低空飛行的東 (演奏)

第四首曲目 Jango歌(演奏)

第五首曲目 康寶歌 (演奏)

第六首曲目 刺

沒什麼 誰都將離開
放過我 別咬著不放
沒什麼 誰都將離開
放過我 別咬著不放

每個人都漫不在乎 誰又足夠你來呢

我終於知道 在這個世界
很多事沒有人能夠改變
就像厭惡他人 放逐自己 帶刺的人們
你以為  只要能滿足自己
就好像可以統治天下
沒有人 能看著我 說這一切都是妳想要的

第七首曲目  每個動物都要錢

每個動物都要錢
每個動物都要錢
我不想要他們要的那些錢
全部矛盾都是屁
蝸牛的家在牆上 有三隻在爬

每個動物都要錢
我不想要他們要的那些錢
全部矛盾都是屁
蝸牛的家在牆上 有三隻在爬

看 有三個人躺在路上
一起舉起拇指 搭便車

欸 好像所有的東西
都 都要錢

看 有三個人躺在路上
一起舉起拇指 搭便車

 變成了桌子 椅子 和電視
你和我變成了朋友

第八首曲目  忘憂森林(演奏)

※ 相關影片請看:音樂與動物系列講座

 

相關連結: 

動物與藝文 – 系列講座 
記城市的精靈 – 貓遇見文學作家

 

JoomShaper