動物與藝文系列講座-漫畫與動物

20180104-B01 243ad在各種漫畫類型作品中,如何呈現動物形象與動保議題?漫畫的表現手法,如何牽動讀者的情緒?在「漫畫與動物」講座中,漫畫研究者龔玉玲帶來了一場趣味盎然的解說,剖析「可愛事物」的背後,原來是這麼一回事!

動物與藝文系列講座 - 插畫、繪本與動物

20171214-A01 8cf73

看著畫中的鯨鯊自由遨遊,其實動物和人類是緊緊相連的世界,貓魚這樣說。藉由閱讀繪本、透過作品,貓魚與卉文,持續思考持續辯論,找到更好的答案,而答案沒有定論,沒有制式,關心動物的種子,灑下了,端看我們怎麼尋找。有一天,種子總有一天會發芽的,這就是希望。

動物與藝文系列講座-電影與動物

20171207-A01 37704拍給人看的電影中出現了動物,會用什麼樣的視野什麼樣的呈現方式來闡述?影評人黃以曦從《Bee Movie》、《金髮尤物2》、《我們買了動物園》、《玉子》、《Black Fish》五部風格差距甚大的電影來探討動物議題,也引領現場聽眾從不同角度去探索電影背後的深度意義。

大衛林區的漫畫《世界上最憤怒的狗》

20171118-00 ea8d6對我來說,作為讀者,確實從作品中發現契合於許多動物處境不幸的元素。不管是現實中長期被綁著的家犬,受困於動物園而產生刻板行為的動物,或是養殖來抽取膽汁而一生被限制於鐵籠內的熊,都與作品中的黑狗一樣被迫長期甚至永久處在了無生機、平白耗損生命的狀態,也就是林區在第一格寫的rigor mortis的狀態。從這個視角,條型的四格漫畫在這裡像是鎖鏈,把動物與人的處境牽連在一起,而讓我們能夠對它進行以動物為中心的閱讀。

動物與藝文系列講座-詩與動物

20171202-A01 8c4d9短短的詩,寫著長長的情以及深深的意涵,兩位詩人,分別是養著叫做Migu的狗的廖瞇和從小就非常怕狗到現在繼續怕到不行的蔡仁偉,愛狗和怕狗的兩人,談起狗,廖瞇講的是生活之間,蔡仁偉聊講的是死亡,兩者皆觸動心靈。

動物權和女性主義講座速記

20171130-B01 00c96但女性和動物之間的關係,還不僅僅在於生育力受到控制等壓迫的類似處境。我們還需要更多層次的思考,不僅包括知識論和權力的批判,也包括存有論和倫理的探索。換言之,我們終究要觸及一個根本的問題:生命是什麼?什麼是意識、心靈,乃至於動物福利論述關心的受苦的能力?借助於現代科學對於動物與其他生命形式的研究,我們漸漸發現,這些問題在生命中都是程度上的差別。

偽快樂天堂

20171130-B01 95797

告訴你一個神秘的地方 一個孩子們的快樂天堂
(快樂與天堂有如魚與熊掌 有名師進駐的補習班化身天堂
數鈔票的櫃檯小姐 比你的孩子快樂)

跟人間一樣的忙碌擾攘 有哭有笑 當然也會有悲傷
(悲傷其實很價廉 唱片行與電影院四處可見
我可以拷貝你的 你可以盜領我的 除此之外)
我們擁有同樣的
陽光
(還有幅射)

音樂與動物系列講座

20171130-A01 597e4原來,用音樂來說動物愛,是將關注、愛憐、覺醒、批判、省思,通通化為一個個樂句、一段段旋律、一首首曲調。在音樂中,用豐富的情緒與愛,連結愛動物的本心。愛,是一切的出發,也是一切的解答。

記城市的精靈-貓遇見文學作家

20171128-A02 c1886天心和宸億兩位都認為文學作家少了對邊緣生命的關注,缺乏對痛苦感受的敏銳,文學創作的深度勢必受限。宸億談到英國諾貝爾文學獎主萊辛Doris Lessing的作品:「陌生女子的來信」描繪失敗者的處境,「樹木與女孩」談到智商不足的黑人少年如何解決性慾?柯慈(J.M. Coetzee)常在作品中談到動物的生存尊嚴,宸億認為優秀的作家是在主流和非主流信念之間的掙扎,把對不公不義的悲憤訴諸文字。

作為一個愛動物的人,你是誰?

22447304 10208292398382319 1499003495 n 826e1

我鏡頭裡的動物多半都是我日常生活裡遇見的、自己身邊的,如同家人一般的關係。牠們之於我,就是肖像;充滿情感的肖像。我希望看見牠們皮囊毛髮底下的靈魂,牠們自己的臉,而不是一張戴著動物符號的面具。

第 1 頁,共 2 頁

JoomShaper