抗生素末日的進一步證明


作者 / Compassion in world farming  譯者 / 王郁瑛

拯救抗生素聯盟委託一項新研究,該研究揭露出英國超市的雞肉及猪肉有極高的大腸桿菌,此菌對必要的抗生素有高度耐藥性。

抗生素耐藥性的驟升

該研究從英國七家最大型超市,取189例英國原產豬肉及家禽肉進行觀察。

發現雞肉裡細菌的抗藥性驟升,有25%的樣品對ESBL型的大腸桿菌呈現陽性反應,此類大腸桿菌對現今極為重要的頭孢菌素類抗生素具有抗性,本次比例高於2015年類似研究數據的四倍。近代頭孢菌素廣泛用於人類因大腸桿菌引起的致命敗血症。

首次也檢查了其他治療大腸桿菌感染的重要抗生素之抗性,發現對兩種極重要的抗生素產生非常高程度的抗藥性。豬肉及禽肉樣本裡有52%驚人的大腸桿菌,對磺胺類抗生素(磺胺素)有抗藥性,磺胺素用來治療一半以上的下泌尿道感染。此外,19%的大腸桿菌則對見大黴素(胺基醣甘類抗生素)有抗性,它是很重要的人用抗生素,用來治療更嚴重的上尿路感染。

磺胺素常投入動物的食物或飲水進行群體給藥,顯然,比起用於人類醫學,磺胺素和見大黴素更常用在農場動物。

令人擔憂調查結果

調查結果進一步證明,抗生素在英國農場用於家畜群體給藥時遭濫用,這可能會逐漸損害因大腸桿菌而尿路感染及敗血症的治療。

我們(Compassion in world farming)的執行長菲利普.林伯里說:「這個新研究揭示了我們最憂心的事:工業化農場裡抗生素的濫用若無大幅改善,我們可能得面臨後抗生素時代,我們不能為了生產便宜的肉類而犧牲動物福利」。

拯救抗生素聯盟的倡導者艾瑪•蘿絲說:「這些都是令人擔憂的報告,它們顯示零售肉品的抗生素抗藥性甚至比我們預期的更差。超市必須立刻為這場危機承擔一些責任,食品零售商必須迫切採取行動,減少供應鏈中抗生素的使用,並公開承諾禁止對健康動物採取常規的群體給藥政策。」

必要的緊急救援

作為對試驗結果的回應,聯盟要求七家主要大型超市針對供應鏈使用抗生素之行為採取緊急行動,立即禁止所有常規性的動物群體預防給藥,以及大幅限制農場使用極為重要的抗生素。

聯盟還呼籲英國政府提前測試制度,以監控抗生素對大腸桿菌增加的抗藥性,並評估牲畜來源的抗性程度。

drugs-2 53995

新聞頭條

這項研究的結果已經引起很多媒體報導,包括:
每日郵報:1/4的超市雞肉存在超級病菌大腸桿菌:在七大型連鎖商店的貨架上發現抗生素抗性菌株
每日電訊報:超市購買的雞肉中,有1/4發現了抗生素抗性的大腸桿菌
衛報:1/4的超市雞肉樣本含有抗生素抗性大腸桿菌
太陽報:增加的超級病菌:在英國超市裡買的雞肉有1/4裡面裝滿了可能致命的大腸桿菌

每日鏡報:7大英國連鎖超市有四分之一的雞肉含有潛在致命的細菌

拯救抗生素聯盟是健康,醫療,環境和動物福利團體的聯盟,阻止畜牧業過度的使用抗生素。它於2009年由世界友善農業組織與英國永續土壤協會所成立,傑瑞米•科勒基金會資助。

原文出處:Compassion in world farming

JoomShaper