羊的故事

12421447 10206303454051296 1123001452 n

 

文字:蔡阿婆


我們不知道這張照片是誰拍攝的,提供者是藏人Karma tenzin Kesang,據他說明,發生地點在印度。
一隻羊躲在牆後,探頭張望,牠的同伴被拖去宰殺,牠自己的命運又會是如何?拍攝者捕捉到這畫面之後,是否願意伸手援救這隻羊?還是拍攝者也無可奈何,因為大家就是要吃肉?
如此戲劇性的照片,除了生死存亡,也是身心煎熬,即使羊的智商不如人類,在這當下,牠有多麼恐懼和悲傷,恐怕很多人都不曾經歷過。

偶而會有新聞報導,說有隻牛或是豬逃脫了,可能從貨車或是屠宰場逃走,可能有好心人買下牠們並收容,但也可能被抓回去成為肉食。
蔡阿婆有時心想,我一個人不吃肉也改變不了太多,但累積我一輩子不吃肉的份量,至少有幾隻雞豬羊牛等,會因此免於恐懼和悲傷。
如果有更多人能這樣想、這樣做,就有更多動物能受惠,邀請您成為素食主義者,與我們一起成為動物守護者;如果無法立刻改變,一步一步來也很好,謝謝您的愛,讓更多生命自由,讓痛苦終止於慈悲心。

 
JoomShaper