還母雞自由吧,好市多(Costco)!

籠雞

文/ BILL MAHER
翻譯/黎熙
JULY 9, 2015
比爾‧馬赫是HBO節目《馬赫脫口秀》(Real Time With Bill Maher)的主持。攝影:紐約時報Peter DaSilva

 我喜歡好市多(Costco)。在過去幾屆總統選舉我們支持同樣的候選人,我也很欣賞好市多為員工提供的優渥薪水和醫療保健。當然,在支持同志權利上我們也站在同一陣線。


好市多一直以來支持保護動物的形象也讓我印象深刻。比如,他們曾經要求豬肉供應商在2022年前必須停止把懷孕的母豬圈養在「妊娠定位欄(或稱分娩欄)」(gestation crates)。因此我無法理解在停止輸入箱式鐵籠(battery cages)生產的雞蛋問題上,好市多為何仍能理所當然地拒絕設定一個時限。在工廠農場「三重虐待動物」的系統裡,籠中雞的雞蛋是繼豬肉和牛肉後排行第三。

根據雞蛋業者提供的資訊,飼養在箱式鐵籠的母雞終其一生只能活在小於9英吋x 9英吋的空間、與四隻或更多的母雞擠在只有文件抽屜大小的籠子裡。(儘管好市多有販賣有機和無籠飼養的雞蛋,大部分的雞蛋仍然來自籠中雞。)

有一點是毋庸置疑的:動物在箱式鐵籠裡受盡折磨。在生理上,動物的肌肉與骨骼因為長期缺乏活動而萎縮衰退;就像你如果整整兩年無法動彈,也會有相同結果。

這也是為何很多關於籠中動物的調查記錄皆顯示,在箱式鐵籠裡生活的動物會脊髓惡化,有的甚至會癱瘓、然後全身僵化。這種狀況甚至普遍到已被雞蛋業者命名為「籠養蛋雞疲勞症」(cage layer fatigue)。想當而然,該症狀不會在可以自由活動的動物身上出現。

最近一段曝光的調查影片中顯示,好市多的雞蛋供應商把母雞與已經死掉僵硬的同伴屍體關在一起。即使如此,好市多卻表示供應商「並沒有行為不當」。

擠在小籠裡生活的雞最終會被壓迫得精神失常。而在動物行為的科學測試中顯示,鳥類的心智活動與狗相似。試想像讓五隻貓或狗擠在一個小小的籠子裡過其一生,而同樣的籠子在每個棚舍都有數十萬個。如此對待雞隻的行為無疑已構成虐待動物罪,然而雞蛋業者卻視之為稀鬆平常之事。

這也是為何在2008年,加州以投票的方式歷史性地以大比數禁止了農場動物密集隔養的方式。

很多消費者對產自籠中雞的雞蛋反感。在2007年,好市多也聲稱他們不想要以這種生產方式得來的雞蛋,並承諾將停止售賣。然而幾乎十年過去了,好市多仍然沒有發表一個實行的時限。

由此可見,一般總走在社會價值趨勢前端的好市多正在倒退。生產好樂門(Hellmann)蛋黃醬的聯合利華(Unilever)在2020年便會達成全面無籠生產;而包括愛瑪客(Aramark)、索迪斯(Sodexo)和金巴斯集團(Compass Group)在內的一些食品企業也將如此。漢堡王(Burger King)將在2017年全面無籠,全食超市(Whole Foods)甚至已經超過十年沒有販賣產自籠中雞的雞蛋了。

反觀,好市多卻仍未對這種惡劣、落後和殘忍的行為作出終結。以一家對自己社會意識定位為榮的公司而言,好市多理應可以做得更好。
好市多,拜託了,請還母雞們的自由吧。

 



文章出處 / THE NEW YORK TIMES

 

JoomShaper