科學証明甲殼類動物具有意識知覺能力

b 400 250 16777215 00 images article image001


英文作者/房曼琪 中文翻譯/鄒敏惠

人之所以為人的決定性因素,不但包括了理性思考及推理能力,更因為發展了道德意識,包括對於其他有知覺和感受能力的動物,能夠同情他們的處境和痛苦。地球上每個動物,包括人類物種,皆是感知生命 (sentient being) 。感知能力(sentience) 是意指生命個體具有意識性,可以知覺、推測到周遭環境的安危狀況,尤其在遭到傷害時能感受痛苦。

人類不是地球上唯一有感知能力的動物,海洋哺乳類、魚類和甲殼類動物也都能感受到痛苦,並發展出自我保護的方式。不幸地,受商業利益和行銷手段的宣傳,人們普遍認為魚類和甲殼類,也就是龍蝦、螃蟹和蝦子等動物沒有感知能力。事實上,科學研究已提供決定性的證據,若這些動物受到生理上的傷害,能夠經由痛覺神經而感受到痛苦。其中一項研究在今年一月發表在實驗生物學期刊 (Journal of Experimental Biology)上,為皇后大學(Queen's University) Bob Elwood教授對歐洲濱蟹(carcinus maenas)的研究。根據觀察,濱蟹在陰暗的原居處受到輕微的電擊後,會逃出並躲到另一處安全的遮蔽,放棄原來安適的隱居地點。這表示濱蟹具有記憶能力,並根據記憶中曾經被威脅的情境,作出抉擇採取行動避免之。

54868092 e0282da650

在認知能力上,動物可以偵測並評估對其造成生存威脅的處境,其中一項指標便是具有過往經驗的記憶能力。此外,與人類相似的是,甲殼動物也會在危險狀況之下分泌類似腎上腺素的賀爾蒙。換言之,這些動物跟人類一樣能夠感受痛苦。Bob Elwood教授表示,他們對痛苦的反應模式,絕非只是我們以為的反射動作。

甲殼類動物可藉由感覺器官來感知聲音、觸覺、氣味、味道、溫度、濕度和不舒適及疼痛的感覺。龍蝦的複眼由數百個水晶體組成,視野廣闊,更有相當長的童年期,懷孕育兒過程長達九個月,與人類相似。更驚人的是龍蝦的平均壽命是在50歲左右,有些甚至能活到百歲以上,比相當高智的大象、鯨魚等大型哺乳類來的長壽。經過數百萬年的演化,龍蝦發展出複雜的神經系統 (mass ganglia or masses of nerve tissue),包括大腦、腹部神經叢和神經節,遍佈於全身,即使肢體被分解,局部痛楚仍然會持續反應。牛津大學的約翰、貝可(John Baker)博士已證實龍蝦具有高度發展的感覺器官和神經系統。對於如此特異、敏感的生命,人們卻往往以滾水活煮龍蝦,令人難以想像那種體膚上的灼痛,實在是極盡殘忍的處置。

和濱蟹一樣,龍蝦能夠根據記憶、智力考量和意識性,組成他們的心智地圖 (mental map)。(相關資訊請上網搜尋Biology News.net-inside the brain of a crayfish)。因為是社群動物,龍蝦具有特殊、複雜的溝通方式來建立相互關係,能夠辨識個體差異。科學家曾觀察到年長的龍蝦帶著年少的龍蝦「手牽手」散步。

013

photo from PETA Animal Times, Spring 2014

三十多年來,善待動物組織 (PETA) 一直不斷的在推動甲殼類動物的人道對待,因也作調查、申訴,並鼓勵會員若見到超市出售活蝦〔手足被綑綁在水箱中〕,可寫信給店主〔筆者曾為店主作開導而收效-理由是公開展覽動物虐待有損其商業形象〕。但法律、養殖水產業者和多數民眾,拒絕承認甲殼類動物也具有感知能力。若沒有法律保護,這些動物將繼續承受極端殘忍的處置—被活生生的冷凍、燙死、支解。事實上,龍蝦具有大型神經細胞,經常被用於神經科學的動物實驗,這証明了他們確實具有感受痛苦的能力。

因此Elwood教授敦促食品和水產養殖業者,在蝦、蟹、龍蝦等甲殼類動物的捕捉、運送、烹煮等各個環節上,改變原來殘忍的對待方式。他說:「每年上億隻的甲殼類動物被人們使用,他們感知痛苦的能力卻完全沒被考慮到...對待這些動物時,我們應給予人道的考量。」

同樣的,悲憫動物 (Mercy for Animals)一月份的部落格文章指出,目前已有足夠的科學證據,說明魚和其他水族類動物與哺乳類動物一樣,能夠感受到疼痛。不同之處在於,哺乳類動物的自律神經系統可以幫助降低痛苦的程度,例如人類的休克反應;而水族類動物因為自律神經系統的缺乏,致使他們必須承受劇烈痛苦,直到神經系統被完全毀壞為止。從道德層面而言,如果動物表現出痛苦的狀態,我們理應認知和同情他們正承受著生理上的痛楚,因為這些動物無法以其他的方式來表達和溝通。

本篇最後要強調的是痛苦是一種主觀的感受,因此不應該要求龍蝦、蝦子或螃蟹的痛苦與人類感受到的相同。我們不能因為在痛覺表達方式上的差異,而否認他們也具有感受痛苦的能力,藉此任意傷害一個有知覺,有意識的生命 (a sentient being)。事實上,這些非人類動物擁有比人類更敏銳的視覺、嗅覺、聽覺和觸覺。基於上述多年來科學研究的証實,我們應該即時立法來保護甲殼類動物。

 


 

References:
Sentience in Farm Animals: Aquatic Animals, lobsters and Crabs
關於Bob Elwood教授的甲殼類動物研究,請搜尋:
BBC NEWS/Science/Nature/Fish do feel pain, scientists say, April 30, 2003
BBC NEWS-Further evidence crabs and other crustaceans feel pain, January 6, 2013
PETA Animal Times Issue 1, 2014
PETA.org/Lobsters (Please share PETA investigation video of crustacean slaughterhouse).
Do Crabs feel Pain? By Bryan Walsh. Time/Science, January 18, 2013


 

圖二:Sharon-雪人@flicker

JoomShaper