純素主義

Veganism素食主義 (Veganism)特具重要的道德意義,並體現在生活的每個面向,包括不使用任何動物製造的日用品、食品、衣著。人類為了取動物的皮草,讓牠們受盡折磨而死,因此我們將鼓勵民眾選擇非取自動物的材料產品,拒絕皮鞋皮包。畜牧業工廠化密集飼養不僅造成數千萬動物的苦難,氣候變遷、暖化、糧食危機、雨林消失等加速惡化,對生態環境導致無法彌補的影響。TAEA動平會以各種倡議行動及教育方案推動「慈悲飲食」運動,呼籲大眾選擇蔬食純素,以體現人類對動物及環境的道德意義,宣示最重要的權利:「不被視為財產的權利」。

 

羊的故事

羊的故事

一隻羊躲在牆後,探頭張望,牠的同伴被拖去宰殺,牠自己的命運又會是如何?拍攝者捕捉到這畫面之後,是否願意伸手援救這隻羊?還是拍攝者也無可奈何,因為大家就是要吃肉?如此戲劇性的照片,除了生死存亡,也是身心煎熬,即使羊的智商不如人類,在這當下,牠有多麼恐懼和悲傷,恐怕很多人都不曾經歷過。

如何吃得合乎倫理與道德

12313817 10208063899658078 2195496348454906400 n

在北京中關村第三極圖書大廈還沒關閉以前,我曾去尋找哲學教授邁克爾・艾倫・福克斯的《深層素食主義》一書,並且意外地發現其被放置在“食譜”一區,啞然失笑。可以見得,關於“素食”(vegetarian)和“素食主義”(veg⁃anism)背後的意涵,在當今中國尚未被普遍認識。

第 1 頁,共 3 頁

JoomShaper