PETA有關被鍊犬的官方調查報告

27835591692 8e101696a7 z bfedd

(攝影者/許閔皓)

譯者/ 紀揚今  

自1979年以來,拴犬隻就被認為是犬隻攻擊事件的主因之一。聯邦和國內機構為了要解決與具攻擊性犬隻相關的公共安全問題,因此致力於研究犬隻咬人意外事件發生的情況和原因,以下為其中幾項重要發現:

犬:攻擊人類的機率幾乎是非被鏈犬的三倍

1994年,兩位疾病控制與預防中心(CDC)的醫師的研究發現「會咬人的狗......很多都是被犬」,根據這項研究發現,被犬攻擊人類的機率是非被犬的2.8倍。

聯邦衛生及獸醫專家同意:拴犬隻導致攻擊行為

根據美國獸醫協會(AVMA)犬隻攻擊與犬人互動專案組表示,狗狗的社會化和行為健康是決定他們會不會咬人的原因,而這兩項因素據動物行為家所述,很容易因為被而受限。AVMA建議養狗的人「絕對不要住你的狗狗,因為這可能會造成他們行為有侵略性。」

AVMA和CDC都認為狗咬人記錄中,資訊應該要包含事發當時犬隻行為受限的程度和形式,像是是否被,按照AVMA的說法,這麼一來就可以評估「與被相關的風險」。

369874 5f8ef

小孩通常是被犬的攻擊對象

不論犬隻是否被,最常受到犬隻攻擊的對象都是小孩。根據Fatal Dog Attacks: The Stories Behind the Statistics(暫譯《致命狗擊:數據背後的故事》)的作者Karen Delise表示,美國1965年到2001年間,431名被狗攻擊而死的人之中有79%是12歲以下的兒童。AVMA也同意:「兒童最常是嚴重狗咬人事件受害者」,仔細看看遭受犬攻擊的資料,大部分都與兒童有關。

CDC官方發現,美國自1979到1988年間,50名一歲以上被狗咬死的孩童中,有28%死因是離被犬過近,1996年一項由CDC官方書寫的類似研究中,則發現自1989年到1994年間,38位1到9歲被狗咬死得美國孩童中,將近30%死因是離被鏈犬過近。

在Delise的書中,她認為小孩常成為被犬攻擊的對象是因為他們「沒辦法辨識或理解狗帶有攻擊性的表現。」孩童接近被犬時,犬隻會釋出警告訊息,像是低吼或僵硬的姿態,但孩童無法辨別差異,若孩童繼續靠近犬隻,根據Delise的說法,「狗狗可能會認為這是在挑戰牠或威脅牠。被鏈犬因為沒辦法逃亡,可能就會攻擊這個正在靠近、有威脅性的對象。」

原文出處:PETA 有關被犬的官方調查報告

 

JoomShaper