吃飽飯還要吃水果喔! 綠保標章護石虎保食安


2015 年 12 月 29 日

作者:廖靜蕙(環境記者)

 

每逢週末假期,住在中寮的曾廖景廷過去將剛從果園採收的水果,放到小貨卡上,出發到南投集集車來車往的公路上擺攤販售,讓不使用化肥、農藥,辛苦種出來的水果搏得好價錢;現在他的香蕉、柑橘,貼上「中寮‧石虎」綠保標章,成為小農市集的搶手貨!

吃水果也可以保育石虎?農委會特有生物保育研究中心助理研究員林育秀解釋,中寮、集集一帶大多屬於山坡地形,山坡邊的這些果園,當地作物以柑橘類、梅子、火龍果、山蕉以及仙草為主,可能都是石虎會拜訪、休憩的環境。

過去農民不習慣與外界溝通,即使是友善環境的農法,也多交給中盤處理,經濟效益有限,或如曾廖景廷到公路邊擺攤。

 

2

曾廖景廷的柑橘園。

 

去(2014)年在縣政府農業處的支持下,林育秀在集集和中寮各辦以農民為對象的演習,徵詢幾位農友,願意以友善棲地的農法種植,他們共同約定「五不」:不使用農藥、不使用化學肥料、不使用除草劑、不使用滅鼠藥以及不使用捕獸鋏;這項約定獲得13位農民支持,投入14公頃農地守護石虎。

現在,隨著四季流轉,消費者或能吃到各種友善石虎的水果,如當季的香蕉、柑橘及柳丁,都買得到石虎綠保標章的農產品!

對石虎而言,食物最重要,農墾地帶來的邊際效益,就是老鼠、鳥類這些小動物增加,石虎的食物來源就變多。石虎研究學者陳美汀指出,苗栗通霄一帶,田邊就有林子或長草坡,是適合石虎覓食的棲地,提供健康無毒的農田,就有利於石虎族群量的增加。

 

1

苗栗通霄保育石虎的小麥田。

 

由通霄鎮楓樹里巡守隊林義雄、徐金發、徐昌田以及李隆樺等四位股東,幾年來持續石虎田的耕種,而石虎米的發起人徐璟蓉夫婦幾年前返鄉,想在故鄉打拼美好的願景,而以樸門永續設計理念成立「烘爐崎親子生態園」,自己耕種,一期作種水稻,冬季則嘗試種植小麥。

隨著石虎的蹤跡,南投和苗栗發展出緊緊相依的關係,苗栗一些種植水稻、小麥的農民關切石虎的處境以及人類的未來而改變農法,現在南投也加入這塊拼圖,這些保護石虎兼顧食安的糧食與水果,等著消費者支持!

 

【護石虎守食安】

來自中寮的友善石虎農作- 山蕉 預購單

楓樹窩石虎米訂購


文章來源:GreenInside

 

JoomShaper