(轉載)美國最後一所外科教學中使用活體動物的醫學院也宣佈停止這種做法

作者/赫芬頓郵報副主編   ElyseWanshel     翻譯/劉曉宇

2016年5月,美國和加拿大最後一所在學生外科技能訓練中使用活體動物的醫學院-田納西大學醫學院宣佈停止這種做法。在給美國責任醫療醫師委員會(Physicians Committee for Responsible Medicine,PCRM)的郵件中,田納西大學醫學院臨時院長Robert C. Fore寫到,學院將不再使用活體豬用於訓練學生外科技能,並寫明"立即生效"。取而代之的是有血液、可呼吸、可眨眼,並擁有與人類似的組織和皮膚的類比人。

"這是個重要的轉捩點",已退休心臟病學家、PCRM學術事務主管John Pippin在接受華盛頓郵報採訪時說,"對以往進入醫學院學習的人來說,課程中使用狗、貓或其他動物總是一件令人不安的事"。

 

577c0f741800002400fa3fac 30ae1

美聯社
類比病人(Human PatientSimulator)是一種電腦化的、能類比人體創傷狀態的模型。
據PCRM發佈的資料,豬、貓、狗及其他動物一直被用於生理學、藥理學教學和外科技能訓練。這些課程中,學生被要求使用活動物練習外科技能,或給動物注射各種藥物以監測它們的各項反應。之後動物會被處死。當然也不是所有學校都在外科技能訓練中使用活體動物。PCRM提到,儘管在1994年大多數醫學院校還都在使用活體動物,但在被調查的44所1979年後成立的醫學院校中的確沒有一家使用。

據巴爾的摩太陽報報導, 2011年時美國只有7所經過認可的醫學院在以上課程中使用活體動物。

2016年5月18日,約翰.霍普金斯大學宣佈停止活體動物用於外科技能訓練。原因主要有:幾乎所有醫學院校已停止使用活體動物;這類訓練並不是必須的。緊接著,田納西大學也做出同樣的決定。

 

577c07491800002500fa3f80 a93bd

同時大學也強調,做出這項決定也絕非易事。事實上,同年2月,馬里蘭州提出一項立法提案:醫學教學中不允許使用活體或死亡動物,否則會被處以1000美金的罰款。雖然該提案在立法委員會中並未通過,但並未阻止巴爾的摩地區一所有名望的醫學院校的教職工仍想捍衛延續使用活體動物這一做法。

據巴爾的摩商業日報報導,醫學院負責課程設置的Henry Fessler博士(副院長)在聽證會上說"照顧有生命的動物時有種現實感和心理感受的交疊,而這在使用模擬人執行操作時是不存在的"。但因約翰.霍普金斯大學和田納西大學已禁止了這種做法,所以這一論點也不再重要。

Pippin在接受華盛頓郵報採訪時說,"醫學教學中停止使用活體動物使得動物免受傷害,並且也讓醫學生明白不傷害動物也能成為優秀的醫生。每年成千上萬動物用於醫學生教育的現象不復存在了"。

 

577c0b5d1900002400219641 93f39

 

來源:中國實驗動物信息網工作簡報(2016年第36期)

簡介:「國家實驗動物專家委員會工作活動簡報由國家實驗動物專家委員會主辦,即時報導我國實驗動物工作進展、行業發展動態、實驗動物專家參與的重大活動等內容。本期主要內容-2016年度浙江省實驗動物科技論壇;福建省實驗動物福利與倫理專題講座在福州成功舉辦;化妝品替代試驗國際交流會在杭州召開;美國最後一所外科教學中使用活體動物的醫學院也宣佈停止這種做法;2017(第七屆)替代方法學術研討培訓會議將在廣州召開。」

原始出處:赫芬頓郵報

延伸閱讀 :動物實驗的科學性與人性

 

JoomShaper