終止大猿計劃

Stop-ape-plan

資料來源:
1. A Planet for All by Apes Peter Singer http://www.project-syndicate.org/commentary/a-planet-for-all-apes
2.生命的權益, 一個批判的倫理學by房曼琪
圖片來源:http://www.nipic.com/
譯者:萬宸禎

1993年,波拉.卡瓦里爾瑞(Paola Cavalieri) 與彼得.辛格(Peter Singer) 創立了「大猿計畫(或稱類人猿計畫)」(The Great Ape Project),目前,解放黑猩猩的運動是由一群專業學者所領導,其中包括靈長類動物學家、人類學家、倫理學家以及哲學教授。這是一個致力於認定大猿(或稱類人猿)動物是可以具有道德地位的組織,也就是與大猿動物作為自我意識的生命相一致,即他們也有思考的能力,且擁有豐富及深 層的情感生活。不論他們是否有理性能力,他們都應當擁有跟我們物種成員相同的權利,也就是生命、自由及免於虐待的權利。

期間,這樣的觀點已經穩定地進展中。自2010年開始,歐盟已經確實禁止在實驗中使用大猿(或稱類人猿)。紐西蘭是全世界第一個在法律上,認可動物權的國 家,在1999年,該國國會通過,同意大猩猩(類人猿)有基本權利,給予自由棲居的權益。黑猩猩以及其他靈長類都不再被使用於研究、測驗或教學。目前在紐 西蘭、澳洲及日本,已經禁止或或嚴格地限制使用大猿的實驗。其他的國家,諸如奧地利、荷蘭、瑞典、比利時及英國也都同步跟進。在美國,美國國會的兩黨成員支持立法終結在侵入性的研究 上使用黑猩猩。

2013年五月間,美國國家衛生組織 (US National Institute of Health) 作了一個歷史性的決定,他們將不再贊助黑猩猩的實驗,並將逐步減少這類實驗。最近,哈佛大學的「新英格蘭靈長類研究中心」(the New England Primate Research Center),宣稱將關閉此機構。

根據農委會統計台灣從91年至今用靈長類作為動物實驗有639隻(目前動物實驗機構的委員會或小組(IACUC)組成,多為機構內部人員,不禁令人質疑是否實際數字更多?)。

本會希望在不久的未來,臺灣也能如各國重視靈長類的動物權利,成為「大猿計畫(或稱類人猿計畫)」(The Great Ape Project)的國家,終結對靈長類動物實驗研究。

註1.波拉.卡瓦里爾瑞(Paola Cavalieri)一位義大利的女性哲學家。她最著名的研究就是將人權延伸到大猿(或稱類人猿)。她的主要著作有與辛格共同編輯的《大猿計畫:平等及超越人性》(The Great Ape Project: Equality Beyond Humanity, 1994)及《動物的問題:為什麼非人類動物值得擁有人權》(The Animal Question: Why Nonhuman Animals Deserve Human Rights, 2003)。參考資料來自:維基百科:http://en.wikipedia.org/wiki/Paola_Cavalieri。

註2「侵入性的研究」(invasive research)意旨在醫學上有些研究會改變動物原本的身心狀態,例如,癌症的研究等等。田野調查或從旁觀察動物的行為則不算是侵入性的研究。

影片Imprisoned and Poisoned: A PETA Whistleblower Case http://bit.ly/sjEnKp

JoomShaper