「動物實驗」錯了嗎?

Animal-experiments-wrong

原文出處:http://www.drhadwentrust.org/
圖片出處:Novartis AG@flickr
譯者:蔡嘉芳

許多關於人體健康問題的醫學研究都涉及動物實驗。據官方資料估計,每年全球的動物實驗計畫約有一億個案子。而像貓、狗、兔子、鼠和許多與我們常接觸的寵物一樣的動物都是常見的實驗動物。這些動物被迫餵食有害身體健康的物質、注射致命的病毒、遭受腦部損壞、心臟攻擊、灼烤、癌症和無盡的殺害。然而這些導致動物痛楚及折磨的動物實驗結果並不可靠,因為人和動物是不同的。

哈敦博士基金會是一間英國頂尖醫學研究的慈善機構,專門資助並推廣取代動物實驗的無動物實驗研究技術。此基金會反對以人類倫理及科學為名的動物實驗。

反對動物實驗的道德爭議
英國法律認定參與實驗計畫的動物都有可經得起疼痛、悲傷、折磨和持續性傷害的能力。但這些有感知的動物並沒有表達他們是否同意參與實驗計畫的能力。而事實上,科學家們已確認這些被用於研究疼痛、沮喪、焦慮和人用止痛藥的動物在許多方面都有像人類一樣擁有承受痛苦的能力。

對於某些人來說,動物可承受折磨和經歷痛苦這個事實,在道德層面上便足以作為避免傷害動物的充分理由。除了疼痛的承受之外,也有具說服力的證據顯示動物據有思考、意向和記憶的能力,特別是哺乳類和鳥類。這代表著牠們會因監禁、沮喪、恐懼、孤立和失去性命等在實驗室動物實驗裡難以避免的經歷而受到傷害。

從實驗室動物的賀爾蒙壓力測量和潰爛、抗體抑制、異常行為及腦部官能障礙的呈現等裡也提供了進一步的證據顯示,常被使用於實驗室的動物確確實實是在承受痛苦和折磨的。

有些人宣稱,由於動物並無和人類一樣的義務和責任,所以牠們並不值得獲得相同的保護。然而許多沒有義務和責任的人類,像是嬰孩、心理障礙者或是非常虛弱的人,他們的權力並不會因此而被剝奪。相反的,他們通常被認為是更需要受到保護的。

也有些人辯稱是為了人類社會的潛在利益而合理化對動物進行各種實驗。然而,這個辯解既含糊也偏頗。因為若是如此,只要是為了人類社會的終極利益,對於少部份無感知的人類進行實驗研究也會是合理的。那這很清楚地便會是一個失去倫理道德的景像。

反對動物實驗的科學辯證

反對動物實驗的科學理論基礎主要是在於物種的差異和人工引發病源,這兩點表示了從動物身上獲得的實驗結果對於人類效果的實際價值是有疑慮的。

在醫學研究上,動物實驗最主要的弱點便在於物種間的差異會使實驗結果在某些動物身上可驗證但在某些動物身上卻不適用。其中有些差異是已知的,或許可以列為參考;但剩下的差異,如不同物種對於新藥物的反應或是其某個腦部區域的功能差異等是尚未被發現的,在這個狀況下的動物實驗結果很可能會產生嚴重的研究誤導。

追求與人類物種相關性未知的動物實驗容易產生衝突或混亂的結果。這樣的結果可能會有嚴重的暗示,在最壞的情況下誤導研究者對於一個疾病的理解而延宕醫療進度。

在醫學研究裡,動物被用於模擬各種疾病。這通常涉及以人工的方式在動物身上誘發某些人類疾病的徵狀,但卻無法複製潛在的病因,而這樣的「模範」動物便可能導致錯誤的研究。從動物實驗獲得的結果總是很容易激發起病患獲得即時治癒的希望,但卻更常因為這個希望療法最終無效於人類身上而陷入打擊。

舉例,在猴子和兔子身上誘發「中風」的方式是以堵塞其大腦的一條動脈使其腦部受損。而數十年來的動物實驗已研究生產出了為數眾多的動物中風藥物,但卻沒有任何一件可在人類身上見效。

猴子被注射一種具毒化學物以誘發一種表面上和人類巴金森氏症相似的失調障礙,但只要一停止注射這種化學物,猴子的症狀便會復原。但人類的狀況依然無法獲得治療。

狗則被廣泛地使用在心臟病的研究,儘管狗和人的心臟、血管和循環系統有很大的不同。比方說,過度肥胖的高血壓患者是與血液中的高胰島素有關,但高胰島素在狗的身上卻是與低血壓有關。

至於在重症病房致死率第一名的敗血病,人類也在動物身上研究了數十年之久。許多療法被發現可用來改善敗血病模擬動物的存活率,但卻沒有任何一個療法在人類患者上成功過,有些療法甚至降低了人類患者的存活率。

至今已有數十億英鎊的經費投注在嘗試創造愛滋病的模擬動物上,但成效極其有限。現在有越來越多的動物被藉由基因改造試圖模擬出人類的疾病。然而即使這些被基因改造的動物帶著與人類相同的缺陷基因,牠們也不一定會發展出與人類相同的疾病,甚或是不會發展出任何疾病。

我們都希望醫學研究可以成功找到有效的藥物和療法來改善人類的健康問題。在哈敦博士基金會,我們相信動物實驗是無法被接受的,因此我們找尋替代的實驗研究。我們擁有超過35年的經驗,資助品質一流且革新的研究以推進醫學研究的發展並且取代動物實驗。我們獻身於醫學研究卓越的原則是可以也應該追求沒有動物實驗的。

此篇文章出版於The Politics.co.UK in the Opinion Formers section.

哈敦博士基金會(Dr. Hadwen Trust, DHT)是英國一醫學研究慈善基金會,建立於1970年,由Dr. Walter Hadwen所創建,專注於動物實驗、活體解剖、動物權議題,並透過教育、研究及贊助等方式推動無動物技術及動物實驗取代.此資金會發展避免動物實驗的可靠科學研究。

哈敦博士基金會資助的研究範圍包涵癲癇症、多重硬化症、乳癌和皮膚癌、腦膜炎、氣喘、糖尿病和藥物測試、關節炎、巴金森氏症、肺部損傷、百日咳、疫苗測試、牙科學、心臟病、熱帶疾病、胎兒發展、腦瘤和愛滋病等。

哈敦博士基金會透過其政策、出版、科學社群拓展及媒體等工作被認可為一取代動物實驗及推廣無動物研究實施的全權機構。並透過在經濟合作與發展組織(OECD)計畫(ICAPO)裡國際動物保護議會的會員使基金會的訊息能更有效的傳達。

JoomShaper