動物不是娛樂,觀察鯨鯊, 請到自然非商業的Donsol

 作者 : 高動保

Donsol-17499504 W500 04bf6動物不是娛樂,觀察鯨鯊,請到自然非商業的Donsol⋯(不推薦宿霧,那是人工的)

「終結全球最大規模鯨魚屠殺」https://secure.avaaz.org/cam…/…/norway_save_the_whales_loc/…

從馬尼拉(Manila)出發,搭乘宿霧航空或菲律賓航空的班機大約一小時可直達黎牙實比(Legaspi),之後再轉shuttles bus即可到Donsol。

抵達Legaspi機場,你可以在停機坪旁看見一座外形酷似日本富士山景色,這座是菲律賓最危險的活火山之一的馬榮火山(Mayon Volcano),他被人們譽為“世界上最完美的火山錐”,旁邊緊鄰的是大海。

從機場出來,你可選擇搭三輪摩托車前往Legaspi的長途車站,然後轉乘當地的長途車到Donsol Bay,大約每人單程200 peso,如果人數夠多或經濟許可,也可以直接出機場和shuttle bus講價包車,大概每車單程的價格在1500 peso左右,最多可搭乘6人,車程約1個小時可抵達Donsol Bay。

Donsol-17523538 W500 8df03Donsol在未出名之前只是一個默默無聞的小漁村,居民世代以捕魚為生,其實,在菲律賓南部有很多漁村都以從事捕獵鯨鯊爲生,但一直以來被捕獲的鯨鯊數量相對有限,直到90年代中後期,國際市場對鯨鯊的肉、皮和鰭的需求急據上升,鯨鯊便成為商業捕魚活動的目標。

由於鯨鯊生長速度緩慢,繁殖數量少,過度捕獵令鯨鯊的數量不斷下降,當世界自然基金會(World Wildlife Fund,縮寫WWF)發現這個情况後,便決定說服地方政府和旅遊局展開這個保育行動,並推行鯨鯊生態旅遊發展計畫(Butanding Ecotourism Development Project),目前Donsol的賞鯊活動完全是由WWF Philippine監管。

每年的12月至次年6月是觀看鯨鯊的最佳季節,其中又以3-5月達到最高峰,所有想要賞鯊的遊客都要先到Donsol遊客中心登記並繳納保育環境稅金,無論賞鯊多少天,稅金只需繳納一次,繳費後你得先在遊客中心觀看如何保護鯨鯊、賞鯊需知和介绍Donsol生態環境的教育宣傳片後才能從事當地賞鯊活動。而接下來你的賞鯊時間及船隻分配都是旅遊中心的WWF安排!而WWF會根據登記賞鯊船的遊客次序分配一艘已註冊的“螃蟹船”和船員,每艘船WWF會安排至少一位尋鯊人,站在船的船桿上尋找鯨鯊的踪跡。

Donsol-17634687 W500 e1b2a在分配船的同時,旅遊中心還會安排一位Butanding Interaction Officer (BIO),這位BIO就是整個賞鯊活動的領隊,所有的人必需嚴格聽從他的安排,否則他有權中途取消行程返回。

DONSOL大部分的BIO是經過WWF培訓的當地漁民,具有一定的英文溝通能力,遇上一位好的BIO非常重要,我們這天遇見的BIO,雖然挺著大肚子,但是表現極强的尋鯨鯊能力,入水點極其準確,讓我們可以非常精準的“温柔的海中巨人”共游。
Donsol-17626201 W500 a6968在賞鯊的過程中,WWF規定不允許使用水肺,包括携帶式小氣瓶和循環密閉系統;不允許觸碰鯨鯊;不允許使用閃光燈拍攝;不允許阻礙鯨鯊前進的方向;不能靠近鯨鯊4米以内;每隻鯨鯊只能與一船遊客(最多6人)同游,每次的賞鯊的時間不超過3個小時。

Donsol-17554289 W500 ea73e據BIO介紹,鯨鯊非常害怕Diver吐出的氣泡,也懼怕有Diver阻礙他前進的方向,如出現這種情况,他會非常迅速的下潛,消失在茫茫的深海之中,所以是禁止使用的。

在Donsol 的賞鯊活動最早從早上6:30開始,最晚在中午12:00結束,清晨7:00前的能見度最高,大約可達5-8米,上午8:30-10:00之間看到鯨鯊的頻率最高,10:00以後,能見度就變得越來越差,而且鯨鯊一般會在早晨到水面附近捕食,臨近中午,就全部潛入深海中休息去了。

尋鯊人一般依靠太陽照射在海平面上反射出的陰影來判斷鯨鯊的蹤跡,所以,當鯨鯊在水底5米以下時,反射出的陰影就不容易被發現,或者當陰天的時候,鯨鯊所反射出的陰影不是十分明顯,他的蹤跡也就會相對難以發現了。當尋鯊人發現鯨鯊的蹤跡時,會向船長大聲喊叫Butanding(Butanding在菲律賓Donsol當地土語中的意思就是鯨鯊)來提示大家發現了鯨鯊,這時,BIO就會提示Diver穿戴好浮潛用具,坐在船舷的一側隨時準備跳入水中,如果不善於潛水,或者根本不會游泳,船家也會很貼心的準備好救生背心讓遊客放心地跳入海中去欣賞這溫柔的海中巨人。

本文轉載自 https://www.facebook.com/klhii830/posts/1644319795875208

JoomShaper