昭和新山熊牧場 有人看到一樣的情況嗎?

作者/FranKang    照片採用/經CC授權

上週六跟了一個團去北海道,隔天的行程是去洞爺湖、昭和新山、豐平峽等地。 在昭和新山,當然也進去了熊牧場,給大熊們餵食了蘋果,但是看到了一些不好的情況。 剛進去,就被第一欄的小熊吸引住了,熊要求蘋果的可愛不再贅述。

 

3211952100 94f22f9cfe z 34ac3

只能待半個小時的行程,我在第一欄花掉了很多時間, 直到遠遠的看見我母親在最後一欄前面向我招手,示意我趕快過去。 (熊牧場其實很小,第一欄至最後一欄不到100公尺遠,完全可以看懂肢體語言) 入場時每個人被發放到的四顆蘋果,我在第一欄那兒才丟進去了一顆, 因為本來想要每個欄丟一顆的,現在只好抱著剩下的三顆蘋果趕快跑去最後一欄。

3211952924 ec441da7b5 z 0d4dd

 

我母親很著急地說:快把蘋果給他們,這最後面都沒人來餵,他們為了搶蘋果在打架。 (大家也是會逛到最後一欄,但是通常是空手而去的,因為蘋果都在前幾欄被吸引走了) 看進去最後一欄,熊的數量比前幾欄都多很多,也魁梧很多, 四、五隻熊已經人立著在討蘋果了,不過我看的時候熊並沒有打架(可能剛打完一場)。

3211144365 ee4fed23cb z e68df

因為欄杆很高,投擲蘋果不好使力,我對著我有把握的幾隻人立的熊扔出蘋果, 兩顆蘋果都順利被接住,結果扔最後一顆時,蘋果落得比我目標的熊還遠了兩三公尺。 目標熊的後面有一隻塊頭較小的熊,雖然也沒接到那最後一顆蘋果, 但是蘋果落得離他近,他便走近拾了起來。 這時狀況便發生了,六隻本來背對著他、塊頭比他大很多的熊,就突然圍上去, 瘋狂的撕咬那隻撿到便宜的較小的熊,有的咬他的四肢,有的咬他的軀幹和側頸, 瘋狂的程度甚至有時那隻挨打的熊被幾隻大熊一起咬得「暫時離開了地面」。

3211146345 f16ed70bb7 z 65b4a

我本來以為只是普通的打鬧,後來看他們咬了十幾秒,我才真的感到害怕, 不過我束手無策,因為我母親和我已經沒有蘋果可以引開那些施暴的熊了。 大約半分鐘,才看到幾隻熊離開了那隻挨打的熊,不知道是否因為搶到了些蘋果碎片, 然後還有一兩隻一直追打撕咬著挨打的熊,他經過的地面,出現了大片大片的血跡, 我這才明白我母親說的為了搶蘋果在打架是怎麼一回事,這根本是單方面的群體霸凌。

3211991696 dc114b3ecd z 600af

直到挨打的熊連滾帶爬著躲到了一支嵌入地面的大水泥管裏,剩下的熊才離開。 然後又過了片刻,那隻挨打的熊才小心的鑽出大水泥管, 然後看到他四腳站立但是低著頭在小聲嗷叫,看他的神態,似乎是在哭。整個過程,在最後一欄前面的遊客都鴉雀無聲,似乎是被殘酷的場面震懾了, 最後看到挨打的熊鑽出來了,大家才陸續離開, 我不曉得他們心情如何,不過我的心情被影響得可深刻了。

3211992966 26e6741233 z 3f152

 

我就站在那一欄前面一直發呆,直到行程時間到了該集合了我才離開, 離開時看到標示才知道原來那些不同的欄是代表著不同年齡段的熊。 第一欄標示著「熊的幼稚園」,代表都是幼熊, 最後一欄是「熊的高校」,我不知道之所以叫做高校是不是因為他們會頻繁發生打鬥, 不過可以肯定那應該是牧場中最高齡的一群,至於挨打那隻可能是「才剛升上高校」的。

3211952604 fae827987b z e5eeb

我後來找了空檔問導遊這樣的情形是否正常,因為我覺得這情況似乎不太正常, 導遊也不曉得這情況,只好說這可能是動物弱肉強食爭取食物的正常現象。後來我發覺自己在自欺欺人,問到什麼答案都沒用,就算問到是正常現象又怎麼樣, 我的難過,是因為看到那隻熊只因為撿了一個蘋果的便宜而挨打, 然後聯想到自己以往浪費過的食物,包含幾顆在冰箱放到忘記而爛掉的蘋果, 開始冒出了對自己內心的譴責。

3211144113 8d5ceeea63 z 5729e

我浪費過食物包含幾顆蘋果,那熊為了一顆蘋果而挨打,就這樣造成了我的難過。我後來的行程都走得不是很開心,因為動不動就想起那隻熊低著頭在哭的樣子, 到今天我的心情依然不好,甚至還有兩天做了惡夢,又見到那隻熊挨打的情景。 我仍舊無能為力,現在除了對自己要求不要再浪費任何食物以外, 我想我能做到的,就是反映上去這情況,看看熊牧場有沒有辦法改善。

433434419 655e3bedb4 z 32dd0

但是我的日文不好,也不知道要上哪兒去反映,就算知道上哪兒去又要怎麼反映。 前天在從臺灣飛廣州的航班上,隔壁坐了一個西服煌然的大叔, 然而臺北和廣州的氣溫都超過30度,所以果然猜對了這人是日本人。 我用日文簡單的打了招呼,然後用英文問他能否替我翻譯和轉信去熊牧場,他一口答應, 於是我在航班過程中急就章用英文混著漢字把情況寫明,把信件和北海道的郵資交給他。

3108960574 d0e0dbd570 z cffb1

我可能無法知道這有沒有用,畢竟我也無從得知, 只希望這位長得有點像安倍首相的西裝大叔(不過確實不是安倍)真的幫我轉信, 然後再希望如果真的轉信到了熊牧場,他們能看得懂我寫的鬼東西, 稍稍改善高校熊的待遇,讓他們不要再因為挨餓出現這種以多暴少、以大欺小的情形。

文冗長,感謝閱讀,去過北海道的板友,去過昭和新山熊牧場的應該不少吧? 你們有見到這樣的情形嗎?還是真的只有我運氣不好見到了? 半分鐘的圍毆,那熊可能過幾天傷就好了,可是我不知要多久才能忘記, 也可能根本不會忘記,因為我浪費過那隻熊因之而挨打的食物。

原文出處:昭和新山熊牧場 有人看到一樣的情況嗎?

JoomShaper