挺挺動物生活節-攤位記事 【從觀察到平權】


20171111-A01 8dbd3
文 / 蕭人瑄   拍攝 / 山夢嫻和志工們


「哈囉~要不要來玩遊戲?玩遊戲拿獎品喔!」

這是台灣動物平權促進會的志工們在攤位上的吆喝聲。挺挺動物生活節在10月14、15日兩天,於台中市豐樂雕塑公園盛大舉辦,動平會當然不會錯過這個能夠讓更多人了解並關心動物權利的機會。

20171111-A02 1f0bf


玩什麼遊戲呢?
 

「要不要玩拼圖?你可以拼黑猩猩的手或黑猩猩的腳。」小朋友對於拼圖充滿好奇,而大人也對拼圖的興趣不減。大家收起傘,安靜地站在攤位邊,認真地根據每一片圖塊上的線條,逐漸拼湊出一個黑猩猩的手掌,或是一個黑猩猩的腳底。不過,還沒完呢?「好,現在請你伸出你的右手掌,比比看黑猩猩的手跟你的手有什麼不同,並請說出一個點。」有獎徵答才是重頭戲啊!

20171111-A03 948b9


如果拚的是黑猩猩的腳,就有一張人腳圖可以對照著看,在不用脫鞋脫襪的狀況下找出兩者的差異。「黑猩猩的手掌好像比較長」、「黑猩猩的手大拇指比較短」、「黑猩猩的腳趾比較長」、「黑猩猩的腳大拇指是與其它四趾是分開的」,動平會的志工再進一步問:「誰的腳比較能夠抓握東西呢?」來賓的手指向黑猩猩的腳。賓果!送貼紙一張。
 

另一個遊戲就更消耗眼力及腦力了,那就是黑猩猩個體鑑別,主角正是目前居住在臺北市立動物園的四隻黑猩猩:曼麗春、莎莉春、莉麗、美蘭。四隻黑猩猩的照片擺在桌上,然後讓來賓從另一疊照片中抽出一張。「請看看你手上這張照片中的黑猩猩是哪一隻?並且要說出一個用來辨別的特徵喔~」大家低著頭、彎著腰,看看手上的黑猩猩,看看桌上的黑猩猩,又看回手上的黑猩猩,然後指向桌上的其中一張,用一種自己都不大相信自己的口吻說:「是牠吧!?」

20171111-A04 f12f9


「為什麼呢?」動平會志工繼續追問,民眾們回答:「因為牠的嘴巴上有一些肉色的斑點」、「因為牠手臂上的毛都沒有了」、「因為牠的耳朵的形狀比較圓弧形」、「因為牠嘴的四周看起來有一圈白鬍子」。各色各樣的答案都出爐了!有時候一次就說中,有時候右手拿著的是莎莉春,左手卻指向莉麗(兩位剛好是姊妹)。哎呀!看起來都黑黑的,不仔細看還真是不容易辨認哪!為了鼓勵大家,不論答對與否,都有小禮物。

觀察這些黑猩猩的外型以及分辨牠們誰是誰,這跟動物平權有什麼關係呢?我會說,大概就是「尊重差異」四個字。每種動物的生理構造,都直接呼應牠們的生活環境以及生活方式。黑猩猩的腳具有很好的抓握能力,是因為牠們需要爬樹採果;黑猩猩的手掌比較長、手姆指比較短且長得位置較下面,所以無法像人類一樣比出「三」或勝利的手勢。

20171111-A05 ab951

在嘗試辨認黑猩猩個體的過程中,我們會仔細地去觀察牠們的臉、耳朵、手臂、軀幹、全身上下的毛髮等,這些印象加上黑猩猩的名字,就形成了我們認識這隻黑猩猩的無形橋梁:「曼麗春的眉骨是橢圓形的」、「莎莉春有中分頭」、「美蘭有招風耳」、「莉麗肩膀上的毛都豎起來了」。 

當知道了這隻黑猩猩是誰,也知道牠的腳不像人的腳那麼能夠負重(人是直立行走,全身的重量都落在腳上),那麼,之後當然就不會強迫平常用四肢走路的黑猩猩,硬是要用兩隻腳走路給我們看了吧!因為那樣做直接違背了牠的天生條件。每一種動物都能夠適性而生活,不就是最基本的公平嗎?

20171111-A06 43f45


希望在挺挺動物生活的那兩個下午,那些曾經在動平會攤位旁暫時停歇的來賓們,當再次看見那些小禮物時,會想起黑猩猩的手、黑猩猩的腳,會想起自己與曼麗春、莎莉春、莉麗或是美蘭曾經有過「一面之緣」,會想起牠們與我們在外型上的差別,然後進一步思考:唯有尊重這些天生的差異,才能夠警惕自己不對牠們作出「侵權」的舉動,甚至能夠欣賞牠們的生活型態,也同時讓自己成為一個懂得尊重的人。

20171111-A07 79f51

相關連結:

以黑猩猩為師,我們能學到什麼?-蕭人瑄專訪
我與黑猩猩:保持距離的愛

了解動物權

 

JoomShaper