2017下半年度移工動保宣傳活動

本活動由行政院農業委員會補助,台灣動物平權促進會執行。

 

未命名 meitu 0701 d6f05

日期:106.07.01,地點:新北市
活動:〈移工中文班〉,對象:越南外籍移工,30人次。
宣傳反應及回饋:
透過第二次宣導台灣動物保護法,越南移工表示更瞭解台灣要如何保護動物,也就是自己保障工作權。宣導後,移工也很快就可以回答講師的問題了,移工表示決心:「台灣保護動物,我們住在台灣所以也要保護動物。」
(感謝協助宣導:財團法人天主教耶穌會台北新事社會服務中心)

 

0703 66700

日期:106.07.03,地點:台北市
活動:〈移工防災宣導〉,對象:印尼及菲律賓外籍移工,7人次。 
宣傳反應及回饋:
每個人對動物感情的定義不同,但透過宣導台灣的動物保護法,菲律賓與印尼移工表示,更瞭解台灣政府很重視保護動物,如果做了不該做的事,連自己工作權都會被取消並被遣返。宣導後,移工就可以回答講師的問題了!移工表示決心:「台灣保護動物,我們住在台灣所以也要保護動物。」
(感謝協助宣導:財團法人天主教耶穌會台北新事社會服務中心)

 

20170723-A0709-1 7e483日期:106.07.09 ,地點:台北市 
活動:〈移工教會團體〉,對象:菲律賓外籍移工,16人次。 
宣傳反應及回饋:
星期日上午彌撒後,移工們在教會活動中心聚會、慶生、練唱聖歌。雙語講師播放「台灣動物保護法的宣導影片」並解說給菲律賓移工;他們都很專心的看影片及聽解說。移工們表示現在才知道吃狗肉會被遣返。他們說在菲律賓吃狗肉配啤酒是很普遍的事。現在得知這訊息,就須要守法並多愛護動物。講師也發給他們英文的傳單及小紀念品,請他們與朋友、工廠的同仁分享「台灣動物保護法規定」。
(感謝協助宣導 : 財團法人天主教耶穌會台北新事社會服務中心)

 

20170723-A0709-2 ca5d6日期:106.07.09,地點:新北市
活動:〈教會彌撒〉,對象:菲律賓外籍移工,18人次。 
宣傳反應及回饋
經神父同意講師有機會於堂訊報告時以英、菲語解說 「動物保護法規定」及播放影片,加深大家對台灣動保法最新修法及罰則的認識。主持彌撒的菲律賓神父也提醒教友們要遵守台灣的法律,也要愛惜有生命的動物。
有人發問:如開車或騎車撞死狗或貓,是否有罰款或被遣返?一位教友回答說應該是依法處理。還有一位先生說:有一天、他騎車到巷子裡時,為了避開一隻突然跑出來的流浪狗,不小心機車翻滾導致他右手骨折且太太也受傷,真是不幸的事!
感謝協助宣導 : 財團法人天主教耶穌會台北新事社會服務中心

 

20170709-01 e0909

日期:106.07.09,地點:高雄市火車站
活動:移工法令宣傳,對象:印尼、越南 移工,100人次 
宣傳反應及回饋
我們穆斯林的人對於豬肉、狗肉都覺得是不乾淨的東西,不可能會去吃這種肉的,知道台灣政府有這樣保護動物的規定後,在台灣工作時會注意不去違反規定的。
(感謝海星國際服務中心協助宣傳)

 

20170716-01 27519

日期:106.07.16,地點:高雄市勞工公園
活動:心心相印 慶開齋對象:印尼、菲律賓、泰國 移工,1,000人次。
宣傳反應及回饋

印尼人大多信奉伊斯蘭教,我們連豬肉都不吃了,更不可能會去殺貓、狗來吃,我們都吃牛、羊、雞肉較多,知道台灣政府有不能傷害動物這樣的規定,違反還會被罰那麼多錢,自己一定不會去做這種事的,回去工作時也會把傳單拿給朋友看,避免在台灣工作不知道這樣的規定而被罰錢。
(感謝海星國際服務中心協助宣傳)

 

20171002-01 56a9d

日期:106.08.13,地點:高雄市岡山區岡山農工學校
活動:2017 年慶祝泰國母親節暨體育活動 – 移工法令宣導對象:泰國籍 移工600人次。
宣傳反應及回饋
泰國人不會殺貓、狗來吃,但是我們在宿舍裡面,有很多越南籍勞工,他們說越南人也常吃狗、貓肉,之前曾經也看過他們吃狗肉。知道台灣如果違反動物保護法,殺狗、貓,不只會被罰錢還被遣返回國。
(感謝海星國際服務中心協助宣傳)

 

20171002-02 a3b03

日期:106.08.17,地點:高雄市政府勞工局
活動:高雄市政府勞工局外勞業務法令宣導對象:外籍勞工仲介公司-工作服務人員120人次。
宣傳反應及回饋

我們當人力仲介公司也會收雇主委託管理外籍勞工宿舍之工作,或自己也有外籍勞工居住之宿舍。曾經也看過外籍勞工吃狗肉,我們有告知他們台灣政府有規定不能殺狗、貓,但是好像沒什麼聽進去。這是我們會再次提醒他們,讓他們更了解台灣法令規定,我們也會安排時間請你們前往他們的宿舍宣導。
(感謝海星國際服務中心協助宣傳)

 

20170918-01 9c47c

日期:106.08.20,地點: 善化聖家天主堂
活動:移工法律講座內容:勞動法令宣導、動保法宣導
對象:越南移工,55人次。
宣傳反應及回饋:
與善化聖家天主堂合辦勞動法令講座,同時發放動保宣導品。當我們向移工簡介台灣動物保護的法律規定,並提及曾有移工因為宰殺貓狗觸法而遭遣返回越南,有些移工露出驚訝表情。透過本活動,我們期待移工來台除了能多瞭解和自己權益切身相關的勞動法令外,也可以增進對台灣法律的認識,避免因飲食文化差異而誤觸法網。
(感謝台灣勞工權益關懷協會、台灣國際移民培力協會協助宣傳)

 

20170918-02 0f9ec

日期:106.9.3地點:高雄市勞工局
活動:慶祝越南國慶日內容:台灣法令宣導、直聘宣導
對象:越南移工、新住民、台灣民眾
宣傳反應及回饋

高雄市勞工局舉辦一年一度的越南國慶演唱會活動,吸引很多越南新住民家庭及移工朋友參加。勞工局邀請協會前往設攤宣導有關移工的法令及資源資訊。很多人經過看到桌上可愛的狗狗照片面紙就會停下腳步詢問,透過發放面紙來吸引移工目光,也成功傳遞台灣動物保護的法令。
(感謝台灣勞工權益關懷協會、台灣國際移民培力協會協助宣傳)

 

20171002-03 d5de3

日期:106.9.3地點:高雄市政府勞工局
活動:106年度越南文化節
對象:越南籍移工 及 越南籍配偶,1200人次。
宣傳反應及回饋:
有些越南人習慣吃狗肉,來到台灣工作,之前因為看到很多流浪狗,所以有空的時候,越南籍勞工也會去抓狗回去殺,自己吃或分給朋友一起吃。現在很了解台灣政府規定不能殺狗、貓,若違反法令要負刑事責任、被罰錢、被關、甚至還被遣返回國,罰則很重,所以我們不敢在台灣吃狗、貓肉。我們也會宣傳給其他同鄉知道。
(感謝海星國際服務中心協助宣傳)


20171005-01 f742d

日期:106.10.1地點:台中市台中公園
活動:106年度友善國際勞工嘉年華活動〉
對象:四國外籍移工,250人次。
宣傳反應及回饋:
一年一度的中秋節快要來了!跟台灣人一樣,中秋節也是越南人一個重要的節日,大家都有吃柚子、月餅的習俗。而台中政府每年中秋節都會為東南亞移工朋友們舉辦慶祝活動,今年的主題為〈106年度友善國際勞工嘉年華活動〉,四國移工都聚會在此地,真是一個宣傳動保法的好機會! 這次,動平會的志工們還上台進行有獎徵答活動,問題的內容以宣導動保法為主,同時問題也被翻譯成四國語言,讓所有的移工都能聽得懂。獎勵是可愛實用的水壺,吸引了很多在場的人踴躍參加。希望每一次進行宣導之後,移工朋友們更加了解台灣的動保法。

20171015-01 65f49

日期:106.10.15地點:桃園田徑場、桃園火車站
活動:2017桃園盃VIPT 東南亞足球聯賽開幕
對象:移工,400人次。
宣傳反應及回饋:
藉由桃園市政府勞動局舉辦的〈2017桃園盃VIPT 東南亞足球聯賽〉,動平會的志工們又一次前往桃園體育館,向移工觀衆們宣導台灣動保法。雖然有些移工早就知道在台灣不能虐待、宰殺狗貓,並很認真的執行這條規定,但也有不少移工懷疑的問我們說:「哦,是哦?我第一次聽到,罰款那麽多錢?還可能被遣送回國?法律有那麽嚴格嗎?……」
這時候,我們都很耐心跟他們講解,讓他們更加了解台灣的動保法,能夠入鄉隨俗。同時我們心裡也覺得很高興,因為又多了一個人瞭解這條規定,也意味著又減少了狗貓被虐待的危機。

 

JoomShaper