兒童與同伴動物支持計畫熱情展開 !

20170611-06 a0464

歡迎臺北市國小輔導室、兒童保護機構
踴躍申請「兒童與同伴動物家人支持計畫」

 foot 02 d8bb0  安安與兔兔的故事

20170611-04 47a1a

安安為單親家庭父親重病,安安照顧父親和自己的生活起居,生命面臨很大的挑戰,還好有兔兔的陪伴,是他最好的朋友。安安來參加「兒童與同伴動物支持計畫」,卻鮮少感受到安安與我們互動過程中,感受到安安的辛苦,反而感受到安安對動物本質愛的喜悅。安安有兔兔的愛與陪伴,在照養兔兔給予愛的過程,也支持安安面對孤獨感在心中產生生命的正向力量。照片中POLO爸爸(動物行為課程講師+ TTOUCH治療師)示範引導安安如何幫兔兔做TTOUCH,以緩和兔兔進入陌生環境緊張興奮的情緒。安安、兔兔以及POLO爸爸,緩緩地專注、緩緩地產生平靜、放鬆的情緒。在這個當下,我們感受到愛的小宇宙,滋養著安安、兔兔,也滋養了其他的孩子們。


在孩子的世界,是充滿動物的世界。兒童在自我認同的發展過程,認為動物家人與他們有相同的經驗和情緒,如:與孩子一起感受愛、快樂、幸福的心情;一起感受憤怒、傷心帶來的沮喪與挫折。動物家人給予孩子無偏見、無條件的接納,亦幫助兒童經歷家庭與同儕關係的壓力、孤立和生命的挑戰和逆境。除上述,弱勢家庭的兒童與同伴動物另一面向的處境,令本會憂心。研究證實兒童目睹父母親以負向行為對待動物,可能學習負向對待動物的方式,在兒童未來發展階段,可能重複侵略攻擊行為或發展出其他形式的暴力行為,導致孩童與同伴動物被迫陷入家庭中最弱勢的一環。

20170611-07 d6468

「兒童與同伴動物支持計畫」為台灣動物平權促進會持續關注的教育工作,以兒童與同伴動物為中心,邀請動物行為老師透過遊戲活動,引導兒童學習如何觀察動物的行為與情感,如何適切照顧動物,建立成功經驗、自信心、負責任的能力,體會同理及利他帶來的正向力量,成為自己和動物的守護者。期未來連結婦幼保護機構對此族群的關注,建立合作關係。

歡迎臺北市國小輔導室、兒童保護機構踴躍申請! 

指導單位:臺北市動物保護處
主辦單位:台灣動物平權促進會
執行時間:106年6月~11月。

兒童與同伴動物支持計畫參與對象:

1. 以家庭中有養育同伴動物的兒童為教學對象。
   本會將會與申請的學校與機構討論安排兒童與家庭中的同伴動物一起來參與活動。
2. 歡迎沒有動物但有興趣參與學習如何與動物相處,觀察動物行為的兒童參與。
3. 歡迎學校安排親子共學。
費       用:免費。
活動地點:由申請之學校及兒童保護機構安排教室,本會邀請各講師前去學校及兒保中心教學。

申請辦法:

1. 本計畫提供申請的學校輔導室及兒童保護機構2周~6周課程,每一週課程兩堂課或兩小時的申請。
2. 申請學校的輔導室老師或機構社工請em電郵至社團法人台灣動物平權促進會Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
    電郵主旨、內容請註明:
    (1)申請單位全銜。
    (2)聯絡人姓名、電話、電郵。
    (3)申請周數、安排的日期、時間、兒童人數、兒童年齡、兒童家庭養育動物的種類等。 

JoomShaper