唯有理解彼此,才能開啟對話

15536795 10208522844294665 1785050444 o 95e15

文/林沛慈  照片提供/臺北市華江溼地守護聯盟

在臺北市華江溼地守護聯盟黃馨理事的邀請下,台灣動物平權促進會(以下簡稱動平會)於11/26(周六)來到大理高中參與華江溼地成果發表會活動,並在會中分享人與浪犬安全互動的方法和如何以正確友善的態度來看待浪犬。

華江溼地守護聯盟是一個環保團體,成員來自各行各業,每個月在固定的日子裡,分成植物、鳥相、陸域昆蟲、螃蟹、底棲、兩棲等監測團隊,希冀藉由實際的監測活動喚起社區居民環境保育的意識,也會定期的作成果發表。

而此次發表會的活動規劃者黃馨理事,長期以來也一直關注浪犬的議題,因為人們棄養以及浪犬繁殖的關係,河濱溼地時常聚集著一些浪犬,有時會遭受到惡意攻擊或者通報捕捉等。她在某次活動中偶然認識了本會的理事長林憶珊,覺得應該友善對待浪犬,讓河濱成為人、狗與自然生態共生之處,所以在這次活動中特別邀請了動平會和志工們分享如何與浪犬互動,希望透過雙方的交流,可以用不同的角度和視野來看待流浪動物。

本次活動是以攻站的方式進行,動平會負責的是「人與浪犬安全互動」這一站,由理事長林憶珊擔任站主。在短短25分鐘的時間,林憶珊透過動平會拍攝的有趣動畫,帶領大家進入浪犬的世界,同時也進一步的說明如何運用一些手勢就可以保護自己和家人的安全。

15555318 10208522844254664 165943618 o 4a591

活動中也有志工分享她本來很怕狗,但聽了分享後,她覺得往後遇到浪犬時,可以使用剛學會的手勢;也有志工說之前看到浪犬時會用投石頭、大聲驅趕等不太友善的行為來對待牠們,現在知道了這套方法,會想換個方式試試看。

短短的2個小時,共有40多位志工參與,雖然時間不長,但卻已在他們的心中留下深刻的印象。

華江溼地位於淡水河源頭,豐富的底棲生態每年吸引上萬隻野鳥過境,是國際重要的野鳥棲息地;而河濱的華江雁鴨公園除了是民眾的休憩地,同時也是浪犬聚居地。如何從衝突走向和諧,從對立轉為和平共處,可能仍是未來值得關注的議題和努力的方向。

推薦閱讀

人與浪犬安全互動行為

我想了解牠 讓貓狗不再流浪

您好,可以讓我在這裡流浪嗎?-2016年浪犬宣導活動紀錄

 

JoomShaper