志工心靈自我照顧 照亮世界更多角落

 rDSC00679 c671e

在溫馨舒適的空間內,志工們放下自我防衛,侃侃而談動保心路歷程。 

 

文字、拍攝:蔡阿婆

 

非常感謝「財團法人應柴秀珍女士紀念基金會」的贊助,以及「社團法人台灣社區健康及家庭關係促進協會」的邀請,讓本會得以參與「活水人生志工心理關懷服務」方案,以四次心理諮商完成「自我照顧與相互扶持工作坊」,讓志工們得到心靈的洗禮及感動

無論是哪個領域的志工,在付出心力的同時,常過度消耗自己,累積情緒壓力,只能以熱誠硬撐著,卻不知已達到臨界點。而動保志工要面對生命課題,包括與動物的生離死別、以動物的需求為出發點、決定如何幫助動物最適合,這些問題都考驗著志工的智慧,長久下來難免有挫折感,甚至自覺能力不足而有愧疚感。

此外,在面對一般民眾時,動保志工扮演溝通者的角色,態度必須溫和、論述必須完整,才能讓更多人理解動物的處境、改變對動物的態度。若遇到無法認同的民眾,志工也要站在對方立場,努力找到平衡點,即使受到質疑和拒絕,志工仍須保持理性圓融,因此情緒管理是非常重要的。

 

rDSC00667 4d262

活動主持人及諮商心理師:左為酆巧玲,右為陳利根。

rDSC02261 343c5

一開始大家自我介紹,並承諾要做到:保密、持續、分享、尊重、傾聽。

 

這次工作坊以「自我照顧」、「互相扶助」為主軸,在酆巧玲、陳利根兩位心理師的帶領下,志工們從陌生到熟悉,放下自我保護的武裝,檢視平常不敢觸碰的傷口,經由淚水和笑容的澆灌,逐漸找到平靜和安慰。尤其是告別動物這門課題,要真正放下並不容易,即使發生在多年前也未必能平復,透過冥想、分享、選擇圖卡、角色扮演等方式,讓積壓的情緒得到釋放,也將傷痛轉為正向能量。 

不管服務對象是人類或動物,動保志工長期承受各種壓力,來自動物的需求、社會的期待及自我的理想,難得有機會沉澱下來,好好整理這些複雜的感受。在分享過程中,志工發現原來自己不是特例,志同道合的伙伴們也有類似經驗。大家的出發點都是心中有愛,只是同樣的事情做久了,如果沒有一定突破,再加上種種難題,容易感到失落或倦怠,不知何去何從,也可能離開志工的崗位。

 

 rDSC01581 58fc5

各式心情小卡,讓大家自由選擇,圖案和文字都有深刻意涵。

 

四次心理諮商結束後,大家一致的感想都是感謝,感謝動物豐富我們的人生,如果沒有動物的出現,我們的世界將會多麼荒蕪,甚至可能不懂得去愛。身為動保志工,我們很難用語言跟動物溝通,但也正因為如此,心靈的交流才更豐富,為何會痛苦傷心,是因為我們在乎,如果不再傷痛,表示已經不在乎了。

「活水人生」這四個字蘊意深長,流動的水才會有生機,若沉浸在負面情緒無法自拔,志工的生涯很可能無以為續,個人的生命也找不到意義。經由專業心理師的導引,志工們探索自我的心靈深處,除了更加理解也彼此扶持,並得到重新出發的力量。未來的志工服務碰到困難時,會記得停下腳步,沉澱情緒的紛擾雜質,安頓身心之後再付出,肯定能走得更長更遠。

 

rDSC02265 aafb9 

活動結束後,本會理事長林憶珊發表感言。

rDSC02246 307bf 

心理諮商告一段落,充滿活力的大合照。

 

備註:社家協會FB:https://goo.gl/XXhQNW

JoomShaper