動平會線上藝廊 跨界合作關注生命


記者謝璿/報導

歷時一年籌備,臺灣動物平權促進會集結李開地、韓修宇、沈怡帆等12位關心動物權益的藝術創作者作品,即日起展開「凝視 希望的眼神-人間現場動物紀實」線上展覽藝廊網站活動,讓關心動物的民眾可以隨時連上網路,從紀實性與藝術性,了解動物不為人所關切的生命深度,喚起不同世代人與動物生命的連結。

「凝視 希望的眼神-人間現場動物紀實」線上展覽藝廊網站,共有「被遺忘的同伴」、「動物不是娛樂」、「不能沒有你」、「城市的精靈」四個主題,開幕典禮中,新世代行為藝術表演者林亮妤演出被鍊動物的困境,小提琴演奏者黃泰元與米克斯犬Jango也共同演出,強烈的情感直觸人內心的同理情感。文學家朱天心、新銳創作歌手林亭翰及網站設計師楊松華,在最後一幕扮演救援者,解開表演者身上的鐵鏈,象徵解開動物困境,讓他們解脫。

動平會理事長林憶珊表示,動物保護議題不僅止於流浪動物,為讓正確照顧知識宣導至不同族群,這次特別邀請許多藝文界創作者共襄盛舉,希望打破原本的同溫層,用線上藝術創作呈現,包括動平會一直在關注的關籠、鍊養問題,都是跟流浪動物一樣需要被關注的,正因為有人類對動物的毫不在乎,才更容易造成動物工具化、養了又丟、丟了又養的情況。

今天的開幕活動中,除了行動劇的展演,也展出李開地《孤獨圓舞曲》紀錄片預告、韓修宇《小黃的一天》短片,以及香港創作者葉漢華第一人稱拍攝的《補貓捉影》作品,藉由影像的力量傳達動物生命中的點滴。同時,沈怡帆的《記新竹市立動物園》、許閔皓的《對於動物園的思考》等作,則邀請民眾一起思考動物娛樂化的議題。

李開地表示,自己是養貓人,但這次拍攝犬類的經驗,讓他發現原來狗與人類一樣有對情感的需求,希望大家一起為動物發聲;文學家朱天心則指出,自己擔任動保志工十年,更希望透過預防宣導與倡議,讓民眾反思生命教育不該建立在囚禁上、經濟動物的生存與死亡、動物工具化等議題,不該再無感的對待動物,而是即使緩慢,也要開始將好的觀念紮根。

「凝視 希望的眼神-人間現場動物紀實」線上展覽藝廊網站上線後 1011月將陸續舉辦7場創作者開講講座,也將辦理「藝文與動物」講座,以文學、繪本、漫畫、電影、現代詩等為主題,一探人與動物之間的關係,邀民眾現在就上動平會網站進一步了解,一起為動物多盡一份力。

20171013-A01 796e0行為藝術家林亮妤演出被鍊動物的困境,直擊人類的同理心。(記者謝璿攝)

20171013-A02 d1319文學家朱天心協助解開行為藝術家的鎖鏈,象徵解開動物的困境。(記者謝璿攝)

20171013-A03 4bd2b動平會理事長林憶珊希望讓本次跨界合作的線上藝廊,喚起人類重視與動物間的連結。(記者謝璿攝)

20171013-A04 db176動平會邀集不同領域藝術創作者合作,希望讓本次跨界合作的線上藝廊,喚起人類重視與動物間的連結。(記者謝璿攝)

 原文出處:青年日報 http://www.ydn.com.tw/News/259057 

 

JoomShaper