釋放壓力 動平會邀愛媽參與諮商日

記者 李娉婷/報導

比起一般大眾,動物保護工作者們要面對更多動物的苦難,這些更愛牠們的人們,卻要看見更多生離死別,在實踐理想的同時,也為自己的身心帶來了極大的壓力,有鑒於此,台灣動物平權促進會(以下簡稱動平會)規劃「自我照顧與相互扶持工作坊」,透過專業諮商師的引導與陪伴,讓動保工作者的壓力能夠獲得釋放,限額10人參加,本次優先受理對象為愛心媽媽,上課時間將在報名額滿後協調安排。

28435846712 a35c21676b k 2d517 0a6a0

許多動保工作者照顧動物的身心健康,卻容易忽略自己。取自台灣動物平權促進會(許閔皓/攝)

動平會表示,動物保護工作為投入者的生命帶來韌性,但同時也讓他們承受超過個人身心能承受的工作壓力,動物生命的痛苦,常常令工作者感到身心俱疲,動平會秘書長萬宸禎表示,「自我照顧與相互扶持工作坊」起心動念於她與動保圈老朋友鄧巧玲的對話,在巧玲生命最後一段時光裡,她們常常聊起自己都很愛動物,卻因為體制與資源,時常要面對動物的痛苦,造成自己極大的壓力。

「我們推動動物權、動物福祉,但卻不會照顧自己」萬宸禎說,動保工作者為了動物的困境而努力,也該正視自身的困境,需要更專業的諮商師協助,在巧玲過世2年後,動平會終於找到能協助的單位,與台灣社區健康及家庭關係促進協會合作主辦「自我照顧與相互扶持工作坊」,第一次的工作坊在動平會內部舉辦,獲得了成員很好的回響,而這次則是要開放給長期生活在焦慮環境中的愛媽,希望能幫助他們獲得喘息的機會。

28463937751 18fb9a602b k b8960 76f28

「自我照顧與相互扶持工作坊」希望能幫助愛心媽媽紓緩壓力。取自台灣動物平權促進會(許閔皓/攝)

萬宸禎說,愛媽們每日每夜都要照顧流浪動物、風雨無阻,但街頭的危險總是令他們長期處於緊繃狀態,承受極大的心理壓力,透過諮商師的引導,參與工作坊的夥伴們能夠適當的放鬆,並彼此連結,透過分享產生相互支持的動力、獲得壓力的釋放,讓鬱結得以紓解。

Smile「自我照顧與相互扶持工作坊」開課訊息
主辦單位:台灣社區健康及家庭關係促進協會/TAEA台灣動物平權促進會
開課時間:報名10位後協調可以的共同上課時間(日期尚未訂立)
教室地點:241新北市三重區三和路三段135號2樓
預計活動時間:共一天(周六或日的10:00~17:00)
參與對象:投入動物保護工作的夥伴,歡迎愛媽參加
活動費用:免費
工作坊帶領者:社家協會諮商師張歆祐老師(玄奘大學應用心理學系助理教授、臺北醫學大學通識教育中心專案助理教授)
►報名網址 http://ppt.cc/yfL2T
任何問題請洽台灣動物平權促進會 0918-551117/0930-196008 或 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

原文出處:台灣動物新聞網

 

JoomShaper