越南大廚呼籲移工不吃狗肉 「還有河粉等家鄉美食!」

d1257490

曾經有狗兒後腳被綁住在路上狂奔,疑似從香肉店逃跑。(圖/網友呂美芬提供/資料照片)

生活中心/綜合報導
許多愛護動物的人對於「移工吃狗肉」非常不滿,台灣動物平權促進會22日站在多方的角度來呼籲「大廚不吃狗」,甚至拍攝越南文影片宣導動物是人的夥伴,「如果懷念家鄉味,還有河粉、春捲等美食可以享用。」希望從教育推動,讓來台工作的外籍勞工遵守法律。

之前在越南有個小女孩的狗兒失蹤了,幾天後卻看到愛犬躺在市場攤位裡,讓她驚叫痛哭「那是花花!」這樣的場景令人心碎。來自越南的大廚呂越雄表示,在當地吃狗肉是正常的,但是只有少數人會吃自己養的狗,也希望宣導文宣要增加韓文版,不能針對移工,希望大眾能耐心改善文化上的差異,「台灣人到美國工作,會吃內臟和皮蛋,美國人也花了很多時間包容。」

d1742937

來自越南的呂越雄希望把不吃狗肉的觀念傳達給同鄉,也希望消弭種族歧視。

對於移工把貓狗當作食物,促進會請呂岳雄拍攝影片,希望能呼籲在思念家鄉時,能選擇河粉、米線和春捲等食物,也強調許多狗狗都是別人家的家人、夥伴,「是我們最好的朋友」。

d1742936

台灣動物平權促進會理事長林憶珊表示,只要有移工殺狗的消息就會被渲染撻伐,造成動保界和移工團體間很大的緊張,同時對移工的人權有歧視的現象,「我們覺得移工吃狗很殘忍,那其實是他們的家鄉味,所以要讓他們了解台灣的法律。」

立委林岱樺提到,最好的方法是從教育做起,衝突是來自於資訊缺乏、不了解,包括移工的家鄉文化、台灣的法令規定,彼此沒有同理心去理解對方。希望藉由短片能消弭衝突,讓彼此建立在同樣的位置上才能有效溝通及良好互動。

d1742938

安安就是在刀下拯救的狗狗,現在過著幸福的生活。

移工仲介公司代表提到,公司在國外就宣導說台灣很多動物不能吃,有些會簽切結書,未來會在工廠內張貼海報,管理也有相關的提醒。愛心媽媽何素秋救過差點變美食的狗兒安安,現在已經被收養過著幸福的生活,「台灣目前很多工作需要移工幫忙,希望推動教育,也要求仲介輔導,在台灣就要尊重台灣人和台灣的生命。

林憶珊表示,去年分送了2萬5千分海報和20萬份摺頁,希望「不要再有下一個花花」,此外,宣導影片也翻攝成越南、泰國、菲律賓和印尼4國語言版本,希望將這樣的觀念更有效地傳達。

 

原文出處:東森新聞雲

JoomShaper