防移工殺狗觸法 短片用4種語言宣導

記者 李娉婷/報導

近年來,「移工殺狗」議題因為社群網路的發達而被加速傳播,甚至過度渲染,造成關心動保的民眾與移工族群對立嚴重,甚至出現種族歧視的現象。有鑑於此,台灣動物平權促進會(簡稱動平會)在農委會的補助下,製作了「保障工作權:大廚不吃狗」4國語文的宣導影片,今(22)日舉辦記者會公開,要向來自越南、印尼、泰國、菲律賓的移工們傳達:在台灣殺狗貓是違法的,還可能因此失去工作!

動新網1
台灣動物平權促進會今(22)日召開記者會發表「保障工作權:大廚不吃狗」宣導影片,勞動部與農委會皆到場表示會大力配合宣導。(李娉婷/攝)

動平會理事長林憶珊表示,因為一無所知,移工延續在家鄉吃狗肉的習慣,而要讓移工們了解台灣的動保法令,就要做好法令宣導與文化協商,繼去年製作宣導海報與摺頁後,動平會在立法委員林岱樺的支持、農委會的補助下,製作了越南、印尼、泰國、菲律賓4國語言版本的宣導影片。

 

記者會上,林岱樺表示,雙方的衝突來自於資訊的缺乏與沒有同理心的理解,要化解對立,就要從教育做起;長期關心動物保護的作家朱天心則說明,這部影片並沒有文化、價值與道德的判斷,單純闡述動保法,希望移工族群能努力理解,動保族群也要耐心分辨,殺狗是少數人的行為,不能一概的汙名化移工族群。

在影片中演出越南大廚的台越文化協會越南事務組組長呂越雄表示,他因為學業因素來到台灣已經10年,最初是從台灣朋友間得知在台灣貓狗不是食物,他也能理解台灣人與貓狗的情感連結,但那是因為他比較容易接收到資訊,在許多工廠區,仲介一個月只來一次發薪水與收管理費,移工每天接觸的都只有家鄉同伴,他們與台灣人接觸的機會少之又少,容易在同伴的鼓譟下誤觸台灣法律。

動新網2

台越文化協會越南事務組組長呂越雄在影片中演出越南大廚。(李娉婷/攝)

呂越雄認為,要解決移工殺狗問題的關鍵因素在仲介方與雇主,應該從在國外時就進行法令宣導,確保移工了解法令再進入台灣工作,並經常提醒,讓移工了解事情的嚴重性,此外,也可以告訴移工台灣到處都有監視器,讓他們能夠約束自己的行為。

移工仲介公司「宏保股份有限公司」總監王昭欽表示,他們在國外的訓練中心就先對移工做宣導、進入台灣前簽下了解法令的切結書、來到台灣又再宣導一次,公司成立30年來,旗下從沒發生過移工殺狗事件。

對此,勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組與台北市就業服務商業同業公會皆表示會大力配合動平會宣傳,並請動保團體隨時提供最新法令資訊。

林憶珊表示,動平會製作的文宣與海報已在15處人力仲介、500家外籍移工服務中心、38個移工東亞匯款銀行、2個勞工機場服務站、4個各國辦事處、21個縣市動保處、勞工處及社會處等地張貼擺放,至今已發送宣導折頁20萬份、海報2萬5千份,他們將會配合影片繼續擴大宣傳。而除了農委會、勞動部與公會外,林岱樺也建議經濟部工業局加入合作,協助針對移工集中的工業區住宅加強宣導。

Smile其它語言影片

 


 

原文出處:台灣動物新聞網

 

JoomShaper