寫坐在室外活動場的黑猩猩

 

tp9-gorilla

圖:Ephemera.tw 

 

寫坐在室外活動場的黑猩猩    |蕭人瑄

 

轉頭向右看去,

是一條寬敞的四線道;

轉頭向左看去,

是一塊開闊的綠草地;

我只是看著,無法靠近,

四周景色如一,四十年只是瞬間。

 

抬頭向上看去,

是一片無際的天空,

朵朵雲彩向西飄去;

就在非洲叢林冠層,

我與故鄉,

無聲相繫。

 

 

 


 

創作源起:

在陪伴黑猩猩華秀與其家人的三年半當中,常常坐在黑猩猩戶外活動場籠子的一側,看著坐在另一側的黑猩猩,問道:「為什麼你會在那裏面?」華秀並沒有回答我這個問題,只是靜靜地靠著籠子坐著,用背盛著陽光,偶爾召我過去為她理毛。帶一點粗暴的力道,我用梳子刷著華秀的背,看著皮屑四濺,想著:「小春子並不會知道為什麼太后會是太后,而自己只是小春子吧?!」就像是,華秀坐在裡面,被關著,是隻黑猩猩,而我站在外面,是個人,可以自由來去。華秀,1967年生在非洲;我,1974年生在台灣。因著不同的際遇,兩者都去到了美國;在相遇的每一刻,我們中間不是隔著籠子,就是隔著玻璃。華秀將手指伸出籠子的空隙,和我做一點點的肢體接觸,但也深深震攝了我的靈魂。不知道華秀會不會也質疑我倆的相對位置,但對於這種看似單純又過於複雜的問題,似乎也只能無奈的將答題權,留給上天。 

 

作者簡介: 

蕭人瑄,2001年在美國華盛頓州艾倫斯堡與華秀(Washoe)、路勒斯(Loulis)、塔圖(Tatu)、達爾(Dar)這四隻手語黑猩猩結緣,學習如何與牠們和諧相處、使用美式手語及黑猩猩行為與其互動,並提供牠們生活上的照顧,同時擔任解說員、照養人員及其訓練員。2005年以這四隻黑猩猩如何在對話中修飾其手語為題,取得中央華盛頓大學實驗心理學碩士學位。回台後,自2014年開始執行臺北市立動物園認養計畫至今,繼續與園中曼麗春、莎麗春、莉麗、美蘭這四隻黑猩猩結緣。祈願逐漸將「黑猩猩禮儀」(黑猩猩的友善行為)推廣給更多人知道,讓更多人成為黑猩猩的朋友。

  

JoomShaper