觀點

10001554 273918299448395 7755406259154784527 n

動物的玩耍行為研究,告訴我們人類的孩童需要什麼。基本上,我們可以學到動物玩耍的各種原因包含社會形成、社會化、肢體運動及認知的發展,還有學習關於公正與合作等社交技巧。動物界基本規則裡的公平競賽也適用於人類,亦即要先問,要誠實、遵守規則和承認錯誤。當玩耍的規則被觸犯和公平性瓦解,玩耍也會 。

 

 

image013

這篇文章,主要是對動物權運動 (The Animal Rights Movement)的哲學框架作一概述。目前,相關的題材已經有許多出版著作,由著名的學者所撰寫,他們來自動物行為學、法律與哲學的領域。本文主要是討論幾個關鍵性,且互相關聯的,有關動物權的哲學論証,譬如:道德權 、痛覺主義、物種岐視主義、感知主義、素食主義,以及動物人格性 (personhood),並藉此來區分動物權與動物福利,兩者在觀念上彼此無法妥協的立場。

image004

貝考夫強調慈悲的實際行動, 一如佛法的實踐:
「任何宣言就是一個行動的呼求。動物的宣言是希望人類認知動物為有感知、情感的生命,承認我們人類對待他們,有太多的殘酷行為;因此,要改變以同情的態度來對待他們。」

 

 

 

2014012217

到處都有動物援救同類、或是其他動物,甚至是人類的故事。這些故事顯示出不同的物種的個體對有需要的對象,都會表現出同理心和憐憫。

2014012221

Boris Levinson為第一位奠定兒童發展與同伴動物關係理論,首位將人類與動物關係引入心理治療領域的心理學家。Levinson以動物為治療中心取向 (Pet-Oriented),於1969年以及1972分別出版《Pet-oriented child psychotherapy》以及《Pets and human development》。時至今日, Levinson的理論仍是探討兒童與同伴動物關係研究最重要的基石。

JoomShaper