童書繪本

book7

《可憐的小貓咪》(Pauvre Petie Chat)由創作家Michel Van Zeveren所創作而成。在繪本中,走失的小貓咪不開口說話,臉上沒有太驚懼的表情,但大片的黑夜揉雜了許多情緒,尤其月亮臉上擔憂表情,更說明了一切,總結了小貓咪的孤單與痛苦。

book5

是什麼樣的故事,值得作家與畫家以六年漫長時間,細細揣摩、考察,完成一部繪本創作?《春神跳舞的森林》由作家嚴淑女與畫家張又然兩位深耕台灣兒童創作家共同完成,將阿里山自然之美與鄒族原住民精神,藉由繪本創作傳遞給每位大小讀者。

getImage

因為我的公共政策學術背景,文學其實是我相當陌生的領域,生平從頭到尾讀完的小說,也是屈指可數。動保,讓我有了許多人生的第一次,第一次參與記者會、第 一次上街頭抗議、第一次在立院門口演講、第一次參加公聽會,甚至,有幸受邀撰寫本書的推薦序,這也是另一個第一次,很開心,但也戰戰兢兢。

book2

木棉樹為香港兒童出版社,從一本兒童文學雜誌起家,創立至今發展為兒童文學出版社,出版許多繪本作品。在甫出版童話《汪星人與地球女孩》中,作者肖定麗巧心的運用了大量表情符號,模擬汪星人與女孩,彼此相伴的過程。

 

 

black cat

如果說,佐野洋子在《無用的日子》,讓人有如見到一個蜷曲在被上,雙眼著迷韓劇,回過頭來,卻又忍不住咕嚷自己,什麼嘛…,如貓的女人的話。在同是插畫家與散文家的西村玲子筆下,同樣讓人感受到相似的貓頻。

讀寵物文章經驗,我總怕,怕作者寫來都是自己。

但讀《黑貓羊栖菜》,即使未養貓如我,都能感受到,貓身在枕頭旁,逐漸逼來下陷重量,隨身繞行,以快要來了!的哲學腳步,將自己安心包圍,如衛星忠心。

JoomShaper