書籍

book6

 

《只吠過一聲的狗》以一名小鎮獸醫師經歷,細細記住人與動物情緣。家境不富裕的小男孩如何為救活寵物,尊嚴掙錢,但狗兒病逝後,又因社會無視男孩內心柔軟變化,冷酷以待,男孩最終走向社會所不願樂見的歧途,但狗兒曾那麼貼近他的心,他曾全心全意相信著生命。

book7

《可憐的小貓咪》(Pauvre Petie Chat)由創作家Michel Van Zeveren所創作而成。在繪本中,走失的小貓咪不開口說話,臉上沒有太驚懼的表情,但大片的黑夜揉雜了許多情緒,尤其月亮臉上擔憂表情,更說明了一切,總結了小貓咪的孤單與痛苦。

book5

是什麼樣的故事,值得作家與畫家以六年漫長時間,細細揣摩、考察,完成一部繪本創作?《春神跳舞的森林》由作家嚴淑女與畫家張又然兩位深耕台灣兒童創作家共同完成,將阿里山自然之美與鄒族原住民精神,藉由繪本創作傳遞給每位大小讀者。

img 1318 d2e88為什麼台灣社會的流浪動物問題會長期處於無解狀態?除了政府的不作為之外,大眾的漠不關心是否也是關鍵?當數量如此龐大的苦難生命境式交由部分愛心媽媽來負擔時,她們的力不從心是否也就成為某種必然?當愛心媽媽決定與弱勢的動物站在同一邊時,似乎也就決定了她們同樣淪為弱勢的命運,面對這樣的現狀,如果這一切是我們所不樂見的,那我們又能為她們/牠們做些什麼?

9789620436253 500葉漢華的街貓攝影讓人不禁思索拍攝動物這樣的事,究竟怎麼樣的動物攝影才是好的攝影,或者更準確來說,怎麼樣才是能夠打動人的攝影,並且讓你願意進一步去理解城市中動物的生存境況。在葉漢華的街貓攝影記錄中,看見了這樣的動人和可能。

JoomShaper